Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Поставщик поставил товар, а покупатель его оплатил. В связи с возвратом товара покупателем поставщик сторнировал выручку. Может ли он принять к вычету НДС со стоимости возвращенного товара без счета-фактуры покупателя, если с момента поставки прошло не более года?
20.10.2020

Поставщик поставил товар, а покупатель его оплатил. В связи с возвратом товара покупателем поставщик сторнировал выручку. Может ли он принять к вычету НДС со стоимости возвращенного товара без счета-фактуры покупателя, если с момента поставки прошло не более года?

Вопрос: Поставщик поставил товар, а покупатель его оплатил. Оба применяют общую систему налогообложения (плательщики НДС). В соответствии с условиями договора покупатель вернул поставщику товар. Поставщик сторнировал выручку в связи с возвратом товара. Может ли он принять к вычету НДС со стоимости возвращенного товара без счета-фактуры покупателя, если с момента поставки прошло не более года?
 
Ответ: По мнению Минфина России, при возврате покупателем товара, принятого им на учет, происходит обратная реализация, а значит, продавец вправе принять к вычету НДС только при наличии счета-фактуры от покупателя. Однако в судебной практике иногда встречаются решения, в которых суды признают, что для вычета достаточно не позднее года с момента возврата сделать корректировку в бухучете.
 
Обоснование: Стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 421 Гражданского кодекса РФ). Следовательно, стороны вправе по своему усмотрению включить в договор поставки условие о возможности возврата товара.
Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них. Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей (п. 5 ст. 171 Налогового кодекса РФ).
Вычеты указанных сумм НДС производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п. 4 ст. 172 НК РФ).
Минфин России разъяснял, что при возврате покупателем товара, принятого им на учет, происходит обратная реализация, поэтому покупатель обязан выставить счет-фактуру в общем порядке, а поставщик на основании этого счета-фактуры вправе принять НДС к вычету (Письмо Минфина России от 10.08.2012 N 03-07-11/280).
Тем не менее в судебной практике встречаются случаи, когда суды признают, что для вычета достаточно не позднее года с момента возврата сделать корректировку в бухучете. Такую точку зрения высказал ФАС Восточно-Сибирского округа при рассмотрении аналогичного спора. Арбитры поддержали налогоплательщика, указав, что такой возврат товара не является обратной реализацией и для вычета достаточно не позднее года с момента возврата сделать корректировку в бухучете (п. 4 ст. 172, п. 5 ст. 171 НК РФ, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.10.2013 N А33-15601/2012). По мнению суда, в такой ситуации НК РФ не предусматривает в качестве основания для вычета НДС наличие счета-фактуры, выставленного покупателем, поскольку покупатель не обязан в данном случае выставлять счет-фактуру, так как возврат приобретенного товара в рамках договора поставки не является реализацией (п. 1 ст. 39, п. 4 ст. 172 НК РФ).
 
О.Г.Хмелевской
Издательство «Главная книга»
12.03.2014