Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работник получил отпускные и ушел в конце января в очередной отпуск. Однако по согласованию с руководством работник прервал отпуск и вышел на работу в феврале. При выплате зарплата за февраль была уменьшена на сумму отпускных за неиспользованные дни отпуска. Данная сумма будет доходом февраля или января? Каков порядок ее отражения в справке 2-НДФЛ?
20.10.2020

Работник получил отпускные и ушел в конце января в очередной отпуск. Однако по согласованию с руководством работник прервал отпуск и вышел на работу в феврале. При выплате зарплата за февраль была уменьшена на сумму отпускных за неиспользованные дни отпуска. Данная сумма будет доходом февраля или января? Каков порядок ее отражения в справке 2-НДФЛ?

Вопрос: Работник получил отпускные и ушел в конце января в очередной отпуск. Однако по согласованию с руководством работник прервал отпуск и вышел на работу в феврале. При выплате зарплата за февраль была уменьшена на сумму отпускных за неиспользованные дни отпуска. Данная сумма будет доходом февраля или января? Каков порядок ее отражения в справке 2-НДФЛ?
 
Ответ: В справке 2-НДФЛ (Приложение N 1 к Приказу ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@), указывая доходы за январь, нужно отразить только сумму отпускных, приходящуюся на использованные работником дни отдыха. Остаток отпускных, зачтенный в счет зарплаты, начисленной за февраль, является доходом февраля и отражается в справке 2-НДФЛ в доходах за этот месяц.
 
Обоснование: Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Датой получения дохода в виде оплаты отпуска является день выплаты этого дохода (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ, Постановление Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 N 11709/11). При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (п. 2 ст. 223 НК РФ).
В графе «Месяц» разд. 3 справки 2-НДФЛ в хронологическом порядке указывается порядковый номер месяца налогового периода, соответствующего дате фактического получения дохода, определяемой в соответствии с положениями ст. 223 НК РФ (разд. II Рекомендаций по заполнению формы 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 20_ год», утвержденных Приказом ФНС России N ММВ-7-3/611@). Таким образом, при заполнении справки о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ доход в виде отпускных отражается в том месяце налогового периода, в котором был фактически выплачен, а доход в виде оплаты труда — в месяце, в котором он начислен.
ФНС России разъясняет, что при отзыве работника из отпуска организация должна пересчитать суммы отпускных и, соответственно, суммы НДФЛ с них. Начисленные ранее суммы отпускных за неиспользованные дни отпуска и соответствующие им суммы налога сторнируются, а за эти фактически отработанные дни начисляется заработная плата и исчисляется налог (Письмо ФНС России от 24.10.2013 N БС-4-11/190790). Поэтому суммы, полученные работником в качестве отпускных за дни, которые он фактически отработал, в разд. 3 формы 2-НДФЛ отражаются в качестве доходов по оплате труда в том месяце, за который эта оплата труда начислена.
Следовательно, из этого разъяснения ФНС России можно сделать вывод, что в справке 2-НДФЛ в доходах января нужно отражать только сумму, приходящуюся на использованные работником дни отдыха. А остаток отпускных, зачтенный в счет зарплаты, будет доходом февраля, который отражается в справке 2-НДФЛ в доходах за этот месяц.
 
А.В.Кононенко
Издательство «Главная книга»
12.03.2014