Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Применяется ли пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ для целей налога на имущество организаций в отношении движимого имущества, проданного в 2011 г., сделка купли-продажи которого в 2013 г. признана недействительной по решению суда, обязавшего стороны возвратить друг другу все полученное по сделке?
20.10.2020

Применяется ли пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ для целей налога на имущество организаций в отношении движимого имущества, проданного в 2011 г., сделка купли-продажи которого в 2013 г. признана недействительной по решению суда, обязавшего стороны возвратить друг другу все полученное по сделке?

Вопрос: В соответствии с пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ принятое на учет с 1 января 2013 г. в качестве основных средств движимое имущество не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций. Применяются ли положения пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ в отношении движимого имущества, проданного организацией в 2011 г., сделка купли-продажи в отношении которого в 2013 г. была признана недействительной по решению суда, применившего последствия недействительности сделки, а именно обязавшего обе стороны возвратить друг другу все полученное по сделке?
 
Ответ: Положения пп. 8 п. 4 ст. 374 Налогового кодекса РФ не распространяются на движимое имущество, сделка купли-продажи которого, совершенная на дату, предшествующую 1 января 2013 г., признана недействительной и которое по решению суда возвращено продавцу после 1 января 2013 г.
 
Обоснование: В силу п. 1 ст. 166 Гражданского кодекса РФ сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
Согласно п. 1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) — возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом (п. 2 ст. 167 ГК РФ).
Пунктом 4 ст. 167 ГК РФ судам предоставлено право не применять последствия недействительности сделки, если их применение будет противоречить основам правопорядка или нравственности.
В соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 НК РФ.
На основании пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 г. в качестве основных средств.
Если в отношении признанной в 2013 г. судом недействительной сделки купли-продажи основных средств (движимого имущества), совершенной в 2011 г., судом применены последствия недействительности сделки, а именно суд обязал обе стороны возвратить друг другу все полученное по сделке имущество, то фактически судом установлено, что покупателю по такому договору право собственности на указанное имущество не переходило.
Следовательно, положения пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ, в соответствии с которыми принятое на учет с 1 января 2013 г. в качестве основных средств движимое имущество не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций, не распространяются на движимое имущество, сделка по купле-продаже которого, совершенная на дату, предшествующую 1 января 2013 г., признана недействительной и которое по решению суда возвращено продавцу после 1 января 2013 г.
 
О.В.Хритинина
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
12.03.2014