Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » ИП оказывает услуги гравировки по заказам населения и юридических лиц. Он принимает заявки и выполняет работу в офисе. Готовые заказы физические и юридические лица забирают самостоятельно (самовывозом) либо заказывают почтовую доставку. Может ли ИП перейти на уплату ЕНВД?
20.10.2020

ИП оказывает услуги гравировки по заказам населения и юридических лиц. Он принимает заявки и выполняет работу в офисе. Готовые заказы физические и юридические лица забирают самостоятельно (самовывозом) либо заказывают почтовую доставку. Может ли ИП перейти на уплату ЕНВД?

Вопрос: Индивидуальный предприниматель оказывает услуги гравировки по заказам населения и юридических лиц. Заявки на гравировку он принимает в офисе. Работа также выполняется в офисном помещении. Готовые заказы физические и юридические лица забирают самостоятельно (самовывозом) либо могут заказать почтовую доставку на дом (в офис). Может ли индивидуальный предприниматель в отношении указанной деятельности в целом перейти на применение системы налогообложения в виде ЕНВД?
 
Ответ: Индивидуальный предприниматель может применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении деятельности, связанной с оказанием услуг гравировки по заказам физических лиц. В отношении деятельности, связанной с оказанием данных услуг юридическим лицам, предприниматель может применять упрощенную систему налогообложения или общий режим налогообложения. При этом услуги по почтовой доставке готовых заказов, выполненных в рамках договоров бытового подряда на оказание услуг гравировки с физическими лицами, могут быть отнесены к основному виду деятельности предпринимателя и переведены на уплату единого налога на вмененный доход только том в случае, если услуги почтовой доставки являются составной частью указанной деятельности индивидуального предпринимателя (то есть стоимость почтовой доставки включается в общую стоимость выполненного заказа и не выделяется отдельной строкой в договоре бытового подряда). В отношении деятельности по почтовой доставке готовых работ, выполненных по заказам юридических лиц, предприниматель может применять упрощенную систему налогообложения или общий режим налогообложения.
 
Обоснование: Согласно пп. 1 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (утв. Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163) (далее — ОКУН).
При этом в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов (ст. 346.27 Кодекса).
Согласно ОКУН к бытовым услугам, в частности, относятся граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике, предусмотренные по коду 018322 ОКУН.
В связи с этим предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг гравировки относится к бытовым услугам и, соответственно, может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Вместе с тем следует учитывать, что налогоплательщиками единого налога на вмененный доход признаются только те организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают физическим лицам платные бытовые услуги на основе договоров бытового подряда.
Соответственно, предпринимательская деятельность в сфере оказания организациям (юридическим лицам) услуг, предусмотренных в разд. 010000 «Бытовые услуги» ОКУН, не относится к бытовым услугам и по этой причине не может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Об этом не раз упоминалось в разъяснениях Минфина России, например в Письмах от 08.08.2012 N 03-11-10/34 (направлено Письмом ФНС России от 29.08.2012 N ЕД-4-3/14243@), от 25.07.2012 N 03-11-11/217 и т.д.
Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель может перейти на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход только в отношении деятельности, связанной с оказанием услуг гравировки по заказам физических лиц, а в отношении деятельности, связанной с оказанием таких услуг юридическим лицам, он может применять упрощенную систему налогообложения либо перейти на общий режим налогообложения.
Что касается услуг почтовой доставки готовых заказов на дом или в офисы заказчикам, то необходимо отметить следующее.
Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Кодекса.
Такие виды предпринимательской деятельности, как почтовая доставка готовых заказов, выполненных в рамках договоров бытового подряда с физическими лицами, или почтовая доставка готовой продукции, произведенной по заказам юридических лиц, как самостоятельные виды деятельности в п. 2 ст. 346.26 Кодекса не предусмотрены.
Поэтому как самостоятельный вид предпринимательской деятельности деятельность по почтовой доставке готовых заказов, выполненных в рамках договоров бытового подряда с физическими лицами, либо по почтовой доставке готовых заказов, выполненных для юридических лиц, на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход переводиться не может.
В то же время, если почтовая доставка готовых заказов, выполненных в рамках договоров бытового подряда с физическими лицами, является составной частью деятельности индивидуального предпринимателя в сфере оказания услуг гравировки, то есть при условии, что договорами с заказчиками (физическими лицами) предусмотрен комплекс услуг гравировки, который включает почтовую доставку (при этом стоимость почтовой доставки не выделяется в договоре отдельной строкой), индивидуальный предприниматель, по нашему мнению, признается налогоплательщиком единого налога на вмененный доход в отношении оказания перечисленных услуг в целом.
В случае если в договоре на оказание услуг гравировки стоимость сопутствующих услуг (в данном случае — почтовая доставка) выделяется отдельно или если оплата за почтовую доставку осуществляется по отдельному договору и за отдельную плату, то такая деятельность признается самостоятельным видом предпринимательской деятельности, в отношении которой индивидуальный предприниматель может применять общий режим налогообложения или упрощенную систему налогообложения.
В отношении деятельности по почтовой доставке готовых работ, выполненных по заказам юридических лиц, предприниматель может также применять упрощенную систему налогообложения или общий режим налогообложения.
Кроме того, согласно п. 7 ст. 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
 
М.С.Скиба
Главный специалист-эксперт
отдела специальных налоговых режимов
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
12.03.2014