Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли энергоснабжающая организация предъявить управляющей компании стоимость тепловых потерь в системе горячего водоснабжения при прохождении горячей воды по незаизолированным полотенцесушителям в ванных комнатах сверх потребленного населением многоквартирного жилого дома с общедомовыми приборами учета коммунального ресурса в горячей воде?
20.10.2020

Вправе ли энергоснабжающая организация предъявить управляющей компании стоимость тепловых потерь в системе горячего водоснабжения при прохождении горячей воды по незаизолированным полотенцесушителям в ванных комнатах сверх потребленного населением многоквартирного жилого дома с общедомовыми приборами учета коммунального ресурса в горячей воде?

Вопрос: Между управляющей компанией и энергоснабжающей организацией заключен договор энергоснабжения, по условиям которого энергоснабжающая организация обязалась подавать тепловую энергию и теплоноситель на объект теплоснабжения — многоквартирный жилой дом, а управляющая компания — принимать и оплачивать их. Вправе ли энергоснабжающая организация предъявить управляющей компании стоимость тепловых потерь в системе горячего водоснабжения при прохождении горячей воды по незаизолированным полотенцесушителям в ванных комнатах сверх потребленного населением многоквартирного жилого дома, в котором установлены общедомовые приборы учета, коммунального ресурса в горячей воде?
 
Ответ: Энергоснабжающая организация не вправе предъявить управляющей компании стоимость тепловых потерь в системе горячего водоснабжения при прохождении горячей воды по незаизолированным полотенцесушителям в ванных комнатах сверх потребленного населением многоквартирного жилого дома, в котором установлены общедомовые приборы учета, коммунального ресурса в горячей воде.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 539 Гражданского кодекса РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
В силу п. 1 ст. 541 ГК РФ энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении.
Как следует из п. 1 ст. 544 ГК РФ, оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
На основании п. 2 ст. 544 ГК РФ порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Исходя из п. 2 ст. 548 ГК РФ к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (ст. ст. 539 — 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.
Частью 1 ст. 15 Жилищного кодекса РФ установлено, что объектами жилищных прав являются жилые помещения.
Как закреплено ч. 2 ст. 15 ЖК РФ, жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).
Частью 5 ст. 15 ЖК РФ определено, что общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
На основании ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии — исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В п. 15 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 (далее — Правила), закреплено, что, в случае если исполнителем является товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив либо управляющая организация, расчет размера платы за коммунальные услуги, а также приобретение исполнителем холодной воды, горячей воды, услуг водоотведения, электрической энергии, газа и тепловой энергии осуществляются по тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации и используемым для расчета размера платы за коммунальные услуги гражданами.
Пунктом 22 Правил определено, что при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета потребители коммунальных услуг в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета.
Как следует из изложенного, по смыслу ст. 15 ЖК РФ ванные комнаты входят в общую площадь помещений. Следовательно, плата за отопление помещения в целом включает и плату за отопление ванных комнат.
Таким образом, энергоснабжающая организация не вправе предъявить управляющей компании стоимость тепловых потерь в системе горячего водоснабжения при прохождении горячей воды по незаизолированным полотенцесушителям в ванных комнатах сверх потребленного населением многоквартирного жилого дома, в котором установлены общедомовые приборы учета, коммунального ресурса в горячей воде.
Правомерность данных выводов подтверждается и сформировавшейся судебной практикой (см., например, Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 17.12.2013 N А41-24807/13).
В Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 08.08.2013 N А11-6666/2012 суд указал, что действующим законодательством не предусмотрено взимание отдельной платы за отопление ванной комнаты.
Как указано в Определении ВАС РФ от 08.04.2013 N ВАС-3202/13, предъявление к оплате кооперативу стоимости тепловых потерь в системе горячего водоснабжения при прохождении горячей воды по стоякам и полотенцесушителям сверх потребленного населением многоквартирного жилого дома, в котором установлены общедомовые приборы учета, коммунального ресурса в горячей воде суды правомерно признали противоречащим положениям ст. 157 ЖК РФ и Правилам.
 
Е.В.Соснов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
12.03.2014