Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Учитывается ли при исчислении налога на прибыль доход организации - участника ООО, когда ООО добровольно уменьшило уставный капитал, номинальная стоимость доли организации уменьшилась и ей вернули часть ее вклада?
20.10.2020

Учитывается ли при исчислении налога на прибыль доход организации — участника ООО, когда ООО добровольно уменьшило уставный капитал, номинальная стоимость доли организации уменьшилась и ей вернули часть ее вклада?

Вопрос: Учитывается ли в целях налогообложения налогом на прибыль в составе доходов доход организации — участника ООО в случае, когда ООО добровольно уменьшило свой уставный капитал, номинальная стоимость доли организации уменьшилась и ей была возвращена часть ее вклада?
 
Ответ: Доход организации — участника ООО в случае, когда ООО добровольно уменьшило свой уставный капитал, номинальная стоимость доли организации уменьшилась и ей была возвращена часть ее вклада, в целях налогообложения налогом на прибыль:
— до 01.01.2014 учитывается в составе внереализационных доходов;
— с 01.01.2014 не учитывается в составе внереализационных доходов.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 20 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество вправе, а в случаях, предусмотренных данным Федеральным законом, обязано уменьшить свой уставный капитал.
Уменьшение уставного капитала общества может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале общества и (или) погашения долей, принадлежащих обществу.
На основании п. 8 ч. 2 ст. 250 Налогового кодекса РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ.
В силу пп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Федерального закона от 28.12.2013 N 420-ФЗ «О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Закон N 420-ФЗ)) при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.
Как разъяснено в Письме Минфина России от 11.07.2013 N 03-03-06/1/26978, указанная норма действует в случае выхода (выбытия) из хозяйственного общества или при распределении имущества хозяйственного общества в случае его ликвидации.
Кроме того, ст. 251 НК РФ содержит закрытый перечень доходов, не учитываемых для целей налогообложения, и в ней не имеется нормы, позволяющей освободить от налога на прибыль организаций суммы, полученные акционером (участником) от уменьшения уставного капитала.
Следовательно, в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов учитывается доход организации — участника ООО в случае, когда ООО добровольно уменьшило свой уставный капитал, номинальная стоимость доли организации уменьшилась и ей была возвращена часть ее вклада.
Законом N 420-ФЗ в НК РФ внесены изменения.
В частности, пп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ в новой редакции закрепляет, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником), при уменьшении уставного капитала в соответствии с законодательством Российской Федерации, при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.
В силу ч. 1 ст. 6 Закона N 420-ФЗ данный Закон вступает в силу с 01.01.2014.
Таким образом, с 01.01.2014 в целях налогообложения прибыли в составе доходов не учитывается доход организации — участника ООО в случае, когда ООО добровольно уменьшило свой уставный капитал, номинальная стоимость доли организации уменьшилась и ей была возвращена часть ее вклада.
 
Ю.М.Лермонтов
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
12.03.2014