Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Российская организация сдает в аренду казахстанской организации морское судно для осуществления перевозок в Каспийском море. Облагается ли НДС в Российской Федерации данная услуга в случае эксплуатации судна без захода в порты, расположенные на территории РФ?
20.10.2020

Российская организация сдает в аренду казахстанской организации морское судно для осуществления перевозок в Каспийском море. Облагается ли НДС в Российской Федерации данная услуга в случае эксплуатации судна без захода в порты, расположенные на территории РФ?

Вопрос: Российская организация сдает в аренду казахстанской организации морское судно для осуществления перевозок в Каспийском море. Облагается ли НДС в Российской Федерации данная услуга в случае эксплуатации судна без захода в порты, расположенные на территории РФ?
 
Ответ: Оказываемая российской организацией услуга по сдаче в аренду казахстанской организации морского судна облагается НДС в Российской Федерации по ставке 18 процентов.
 
Обоснование: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Согласно ст. 2 Протокола от 11.12.2009 «О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе» (далее — Протокол) взимание косвенных налогов при выполнении работ (оказании услуг) осуществляется в государстве — члене Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ (услуг).
Согласно пп. 5 п. 1 ст. 3 Протокола местом реализации услуг по сдаче в аренду транспортных средств, к которым на основании ст. 1 Протокола относятся морские суда, признается территория того государства — члена Таможенного союза, налогоплательщиком которого оказываются услуги. При этом место реализации услуг по сдаче в аренду транспортных средств в целях применения НДС не зависит от места эксплуатации транспортных средств.
Таким образом, оказываемая российской организаций услуга по сдаче в аренду казахстанской организации морского судна облагается НДС в Российской Федерации.
 
А.Н.Лозовая
Ведущий советник
отдела косвенных налогов
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
12.03.2014