Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Налогоплательщик приобрел жилье по договору долевого участия в строительстве, представил в налоговый орган заявление на получение имущественного вычета по НДФЛ, приложив к нему акт приема-передачи жилья и платежные документы, подтверждающие уплату денежных средств не налогоплательщиком, а организацией, которая имеет перед налогоплательщиком задолженность. Вправе ли налогоплательщик таким образом подтвердить факт оплаты жилья?
20.10.2020

Налогоплательщик приобрел жилье по договору долевого участия в строительстве, представил в налоговый орган заявление на получение имущественного вычета по НДФЛ, приложив к нему акт приема-передачи жилья и платежные документы, подтверждающие уплату денежных средств не налогоплательщиком, а организацией, которая имеет перед налогоплательщиком задолженность. Вправе ли налогоплательщик таким образом подтвердить факт оплаты жилья?

Вопрос: Налогоплательщик в связи с приобретением в 2013 г. жилья по договору долевого участия в строительстве представил в налоговый орган заявление — декларацию по форме 3-НДФЛ с целью получения имущественного налогового вычета, приложив к нему акт приема-передачи жилья, датированный 2013 г., и платежные документы, подтверждающие уплату денежных средств не налогоплательщиком, а иной организацией. При этом данная организация имеет перед налогоплательщиком задолженность по оплате выполненных им ранее работ. Вправе ли налогоплательщик таким образом подтвердить факт оплаты жилья?
 
Ответ: Налогоплательщик, который в связи с приобретением в 2013 г. жилья намерен получить имущественный вычет по НДФЛ, может подтвердить факт оплаты, представив платежные документы, подтверждающие уплату денежных средств не налогоплательщиком, а иной организацией, которая имеет перед ним задолженность по оплате выполненных им ранее работ, но при условии наличия между налогоплательщиком и организацией соглашения о зачете взаимных требований, согласно которому денежные средства, причитающиеся к выплате физическому лицу, подлежат перечислению на счет организации-застройщика.
 
Обоснование: По общему правилу, установленному пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ (в редакции, действовавшей до 01.01.2014), имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанций к приходным ордерам, банковских выписок о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарных и кассовых чеков, актов о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и других документов).
Аналогичное правило установлено с 01.01.2014 — пп. 7 п. 3 ст. 220 НК РФ (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ «О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»).
Вместе с тем следует учитывать, что порядок осуществления конкретных расходов (в данном случае — оплаты стоимости жилья) регулируется гражданским законодательством, а не законодательством о налогах и сборах.
На основании ст. ст. 410, 420, 421 Гражданского кодекса РФ налогоплательщик и организация вправе заключить соглашение о зачете взаимных требований, согласно которому денежные средства, причитающиеся к выплате физическому лицу, подлежат перечислению на счет организации-застройщика. При наличии указанного соглашения, на наш взгляд, налогоплательщик вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.
 
А.В.Телегус
К. э. н.
Член Палаты налоговых консультантов
Российской Федерации
12.03.2014