Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация заключила с ИП договор оказания услуг. ИП приложил копию свидетельства о госрегистрации физлица в качестве ИП. Организация не начисляла страховые взносы на вознаграждение в пользу ИП. ПФР при проверке установил, что на момент заключения договора физлицо утратило статус ИП, и решил доначислить страховые взносы, так как организация не проявила должной осмотрительности при выборе контрагента. Обоснован ли подход ПФР?
20.10.2020

Организация заключила с ИП договор оказания услуг. ИП приложил копию свидетельства о госрегистрации физлица в качестве ИП. Организация не начисляла страховые взносы на вознаграждение в пользу ИП. ПФР при проверке установил, что на момент заключения договора физлицо утратило статус ИП, и решил доначислить страховые взносы, так как организация не проявила должной осмотрительности при выборе контрагента. Обоснован ли подход ПФР?

Вопрос: 4 ноября 2013 г. организация заключила с индивидуальным предпринимателем гражданско-правовой договор на оказание услуг, к которому была приложена копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. 25 декабря 2013 г. стороны подписали акт оказанных услуг и организация оплатила услуги.
В силу ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» организация не начисляла страховые взносы на вознаграждение в пользу индивидуального предпринимателя.
Территориальный орган ПФР провел проверку организации, в результате которой установил, что по состоянию на 4 ноября 2013 г. физическое лицо уже утратило статус индивидуального предпринимателя и запись о нем была исключена из ЕГРИП. Должностные лица органа ПФР сообщили, что организация не проявила должной осмотрительности при выборе контрагента, в связи с чем ей будут доначислены страховые взносы на вознаграждение в пользу индивидуального предпринимателя. Обоснован ли такой подход контролирующих органов?
 
Ответ: Подход территориального органа ПФР, на наш взгляд, необоснован. При заключении договора на оказание услуг организации исполнитель — индивидуальный предприниматель предоставил копию свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Дополнительную проверку предпринимателя в целях освобождения от уплаты страховых взносов организация, по нашему мнению, осуществлять не обязана.
 
Обоснование: Организации являются плательщиками страховых взносов (пп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», далее — Закон N 212-ФЗ).
Объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям) (ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ).
В силу п. 3 ст. 2 Закона N 212-ФЗ индивидуальные предприниматели — физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства РФ, при исполнении обязанностей, возложенных на них Законом N 212-ФЗ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.
Из рассматриваемой ситуации следует, что договор гражданско-правового характера был заключен с физическим лицом, которое на момент заключения договора выступало в качестве индивидуального предпринимателя (копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя приложена к договору). При этом законодательство РФ о страховых взносах не предусматривает, что в целях освобождения от уплаты страховых взносов вознаграждений в пользу индивидуального предпринимателя организация обязана каким-либо специальным образом проверять индивидуального предпринимателя (в том числе выяснять наличие или отсутствие записи о предпринимателе в ЕГРИП).
Заметим, что услуги оказывались организации в 2013 г. В 2013 г. индивидуальные предприниматели, не производящие выплат физическим лицам, обязаны были уплачивать страховые взносы в фиксированных размерах (ст. 14 Закона N 212-ФЗ в редакции, действовавшей в 2013 г.). То, что индивидуальный предприниматель, возможно, скрыл от организации факт утраты регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, на наш взгляд, не означает, что к организации переходят обязанности по уплате за индивидуального предпринимателя страховых взносов.
Аналогичного по своей сути мнения придерживаются некоторые суды. Так, например, в Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 26.12.2013 N Ф03-6524/2013 по делу N А59-846/2013 отмечается, что физические лица, которые заключили договоры на оказание услуг от лица индивидуального предпринимателя в отсутствие такого статуса, обязаны были предвидеть правовые последствия заключения договоров возмездного оказания услуг и наличие у них обязанности по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа. В силу своей деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей они должны были самостоятельно исчислять и уплачивать налоги и сборы в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.
В связи с этим полагаем, что организация не обязана доплачивать страховые взносы на вознаграждения индивидуального предпринимателя, поскольку на момент заключения договора на оказание услуг он уже утратил свой статус. Полагаем, что претензии о неполной уплате страховых взносов за 2013 г. контролирующие органы должны предъявлять индивидуальному предпринимателю, который скрыл факт утраты своего статуса и продолжал осуществлять предпринимательскую деятельность.
 
Д.И.Шофман
ООО «ФондИнфо»
12.03.2014