Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работодатель потребовал от работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, выйти на работу на один день для ознакомления с приказом о ее переводе на нижестоящую должность и понижении зарплаты. Правомерны ли действия работодателя? Может ли работница сохранить прежнюю должность?
20.10.2020

Работодатель потребовал от работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, выйти на работу на один день для ознакомления с приказом о ее переводе на нижестоящую должность и понижении зарплаты. Правомерны ли действия работодателя? Может ли работница сохранить прежнюю должность?

Вопрос: Работодатель потребовал от работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, выйти на работу на один день для ознакомления с приказом о ее переводе на нижестоящую должность и понижении заработной платы. Правомерно ли действует работодатель, мотивирующий указанный перевод потребностью сокращения расходов организации? Может ли работница сохранить прежнюю должность?
 
Ответ: Работодатель действует неправомерно. Работница не может быть отозвана из отпуска без ее согласия и переведена. Перевод без согласия данной работницы допустим только по медицинскому заключению. Таким образом, за ней должна быть сохранена прежняя должность. Если работодатель тем не менее осуществит перевод без такого согласия и применит ухудшающий права работницы приказ, то она может прибегнуть к защите своих трудовых прав законодательно закрепленными способами и обжаловать действия работодателя, тем самым восстановившись в прежней должности.
 
Обоснование: Статья 125 Трудового кодекса РФ устанавливает, что отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. В соответствии со ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Статьей 72.1 ТК РФ перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ. Кроме того, в соответствии со ст. 73 ТК РФ работник, нуждающийся в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, может быть уволен при несогласии с переводом, либо если у работодателя отсутствует работа, соответствующая медицинскому заключению работника.
Таким образом, изданный работодателем приказ будет ухудшать положение работницы по сравнению с установленным трудовым законодательством и являться неправомерным. В соответствии с ч. 4 ст. 8 ТК РФ он не может применяться. Статья 352 ТК РФ закрепляет следующие виды защиты трудовых прав работников: государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, защита трудовых прав работников профессиональными союзами, самозащита работниками трудовых прав. Прибегнув к одному или нескольким способам защиты своих трудовых прав, работница может добиться отмены неправомерного приказа и восстановления ее в должности.
 
В.С.Лосев
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
12.03.2014