Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В организации общепита работает ВИЧ-инфицированная беременная официантка. При трудоустройстве она представила санитарную книжку, где все анализы были в норме. Месяц назад она сообщила о беременности и ВИЧ-инфекции. Как поступить работодателю? Можно ли уволить работницу или перевести на другую должность? На каком основании?
25.10.2020

В организации общепита работает ВИЧ-инфицированная беременная официантка. При трудоустройстве она представила санитарную книжку, где все анализы были в норме. Месяц назад она сообщила о беременности и ВИЧ-инфекции. Как поступить работодателю? Можно ли уволить работницу или перевести на другую должность? На каком основании?

Вопрос: В организации общепита работает ВИЧ-инфицированная беременная работница (официантка). При трудоустройстве она представила санитарную книжку, где все анализы были в норме. Месяц назад она сообщила о своей беременности и о ВИЧ-инфекции. Как поступить работодателю? Можно ли уволить данную работницу или перевести на другую должность и на каком основании? От увольнения по соглашению сторон работница отказывается.
 
Ответ: Работницу уволить нельзя, поскольку она пользуется двойной защитой закона (как беременная женщина и как ВИЧ-инфицированная гражданка). Перевод на другую работу или отстранение от работы возможны только на основании медицинского заключения с соблюдением установленного трудовым законодательством порядка.
 
Обоснование: По общему правилу, установленному ч. 1 ст. 261 Трудового кодекса РФ, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, кроме случаев ликвидации организации и прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Кроме того, ВИЧ-инфицирование дает этой работнице особый статус.
Согласно ст. 5 Федерального закона от 30.03.1995 N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» (далее — Федеральный закон N 38-ФЗ) ВИЧ-инфицированные — граждане Российской Федерации обладают на ее территории всеми правами и свободами и несут обязанности в соответствии с Конституцией РФ и законодательством. Их права и свободы могут быть ограничены в связи с наличием у них ВИЧ-инфекции только федеральным законом.
Статьей 11 Федерального закона N 38-ФЗ предусмотрены последствия выявления ВИЧ-инфекции у граждан РФ: в случае выявления у них ВИЧ-инфекции они не могут быть донорами крови, биологических жидкостей, органов и тканей.
Статья 17 Федерального закона N 38-ФЗ устанавливает запрет на ограничение прав ВИЧ-инфицированных: не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в организации, осуществляющие образовательную деятельность, и медицинские организации, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных, если иное не предусмотрено указанным Федеральным законом.
Эти правила соответствуют и ТК РФ, в ст. 3 которого установлен запрет на дискриминацию в сфере труда: никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Инфицирование ВИЧ, как доказали медики, не влияет на трудовые качества работника. Следовательно, оно не может являться основанием для ограничения его прав, так как каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
ВИЧ-инфекция прямо указана как заболевание, ограничивающее право на занятие какой-либо трудовой деятельностью, только в Списке заболеваний, препятствующих работе в представительстве Российской Федерации за границей, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 10.04.2003 N 208.
Иной ВИЧ-инфицированный работник может быть уволен лишь в случае, если он будет признан (исключительно в соответствии с медицинским заключением) полностью нетрудоспособным или состояние его здоровья будет препятствовать выполнению работы (п. 8 ч. 1 ст. 77, п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).
Аналогично только в соответствии с медицинским заключением при выявлении противопоказаний для выполнения работником работы он может быть отстранен или не допущен к работе, обусловленной трудовым договором (ст. ст. 73, 76 ТК РФ).
В таком случае работника исключительно с его согласия работодатель может перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья.
Существуют работы, выполнение которых предполагает прохождение при поступлении (в дальнейшем — периодическое прохождение) профессиональной гигиенической подготовки и аттестации. Примерный Перечень таких профессий издан Минздравом России (Письмо от 07.08.2000 N 1100/2196-0-117) и направлен на утверждение на местном уровне исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки.
В этом Перечне указаны в числе прочих должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие в организациях общественного питания (столовых, ресторанах, кафе, барах, буфетах и др.).
В их личных медицинских книжках отражаются данные о прохождении медицинских осмотров (п. 5 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
Законодательство предусматривает отстранение работника от работы только по предложению уполномоченных на это органов в случаях, когда работник является бактерионосителем и может быть источником распространения инфекционной болезни. Относительно ВИЧ-инфекции это могут быть только некоторые медицинские работники (родильных домов (отделений), детских больниц (отделений), отделений патологии новорожденных, отделений для недоношенных; врачи, средний и младший медицинский персонал, научные сотрудники учреждений здравоохранения и лабораторий, непосредственно работающие с лицами или биологическими материалами, инфицированными ВИЧ, или изготавливающие медицинские иммунобиологические препараты).
Единого документа, регулирующего эти вопросы, в настоящее время не разработано. Существуют лишь Методические рекомендации о проведении обследования на ВИЧ-инфекцию (утв. Минздравсоцразвития России 06.08.2007 N 5950-РХ) и региональные нормативные акты.
ВИЧ-инфекция, будучи инфекционным заболеванием, не передается ни бытовым, ни воздушно-капельным путями, в силу чего незаразна в быту и при обычных контактах даже для близко общающихся людей. Следовательно, ВИЧ-инфицированные на рабочем месте, в учебных учреждениях никакой опасности для окружающих не представляют и дискриминация их только на основании поставленного им диагноза — полное нарушение их прав и свобод.
Эта проблема признается и на международном уровне.
Применительно к трудовым правам Международной организацией труда разработан и в 2001 г. принят Свод практических правил по вопросу «ВИЧ/СПИД и сфера труда», среди целей которого есть управление последствиями ВИЧ/СПИДа в сфере труда и смягчение их влияния и борьба со стигматизацией и дискриминацией в связи с действительным или приписываемым инфицированием ВИЧ.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), юрисдикция которого распространяется и на Российскую Федерацию, рассматривал дела, связанные с дискриминацией ВИЧ-инфицированных работников (например, дело I.B. против Греции (I.B. v. Greece)) (N 552/10).
 
С.Ю.Катасонова
Эксперт
Некоммерческое партнерство
«ВКК-Национальный союз кадровиков»
29.06.2015