Вопрос: Арбитражным (внешним) управляющим нарушено законодательство о банкротстве в части незначительного нарушения срока включения сведений об инвентаризации должника в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, что послужило основанием для возбуждения в отношении арбитражного управляющего административного производства по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ.
Правильно ли арбитражный управляющий полагает, что, в случае если нарушение сроков публикации необходимых сведений в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве не повлекло нарушения прав и обязанностей кредиторов иных лиц, основания для привлечения арбитражного управляющего к административной ответственности отсутствуют?
Ответ: Арбитражный управляющий ошибочно полагает, что в случае если нарушение сроков публикации необходимых сведений в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве не повлекло нарушения прав и обязанностей кредиторов иных лиц, основания для привлечения арбитражного управляющего к административной ответственности отсутствуют, так как привлечение к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях не зависит от установления или неустановления факта нарушения действием (бездействием) арбитражного управляющего прав и обязанностей кредиторов иных лиц.
Обоснование: Пунктом 1 ст. 93 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) предусмотрено, что внешнее управление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов, за исключением случаев, предусмотренных Законом о банкротстве.
В силу п. 1 ст. 96 Закона о банкротстве внешний управляющий утверждается арбитражным судом одновременно с введением внешнего управления, за исключением случаев, предусмотренных Законом о банкротстве.
На основании ст. 2 Закона о банкротстве внешнее управление — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности; внешний управляющий — арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения внешнего управления и осуществления иных установленных Законом о банкротстве полномочий.
В соответствии с п. 2 ст. 99 Закона о банкротстве внешний управляющий обязан: принять в управление имущество должника и провести его инвентаризацию; в течение трех рабочих дней с даты окончания инвентаризации имущества должника включить в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сведения о результатах такой инвентаризации.
При проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества (п. 4 ст. 20.3 Закона о банкротстве).
Согласно п. 1 ст. 28 Закона о банкротстве сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с Законом о банкротстве, включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и опубликовываются в официальном издании, определенном Правительством Российской Федерации по результатам проведенного регулирующим органом конкурса между редакциями печатных изданий.
Единый федеральный реестр сведений о банкротстве представляет собой федеральный информационный ресурс и формируется посредством включения в него сведений, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Единый федеральный реестр сведений о банкротстве является неотъемлемой частью Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц (п. 2 ст. 28 Закона о банкротстве).
На основании п. 3.1 Порядка формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Единого федерального реестра сведений о банкротстве, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 05.04.2013 N 178 (далее — Порядок), по общему правилу сведения подлежат внесению (включению) в информационный ресурс в течение трех рабочих дней с даты, когда пользователь узнал о возникновении соответствующего факта, за исключением случаев, предусмотренных п. 3.1 Порядка.
Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность (ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ).
Частью 3 ст. 14.13 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния.
Исходя из диспозиции ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ негативные последствия от неисполнения или ненадлежащего исполнения арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей при осуществлении процедур банкротства не являются квалифицирующими признаками состава указанного правонарушения и не требуют доказывания по делу (Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.01.2015 по делу N А36-5060/2014).
Доводы арбитражного управляющего о том, что нарушение им сроков направления на опубликование в газету и на сайт сведений о признании должника банкротом не причинило вред кредитору и должнику, поскольку единственным кредитором общества является уполномоченный орган, не свидетельствуют об отсутствии в действиях арбитражного управляющего состава правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ. Вменяемое административное нарушение характеризуется формальным составом, является оконченным с момента невыполнения арбитражным управляющим соответствующих требований Закона о банкротстве (Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 29.07.2014 по делу N А33-5463/2014).
Состав правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ, является формальным, и ответственность наступает независимо от наступления общественно опасных последствий. Следовательно, наличие либо отсутствие последствий совершенного административного правонарушения в виде нарушения прав третьих лиц не имеет правового значения для привлечения виновного лица к административной ответственности (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 29.10.2013 по делу N А27-10008/2013).
На основании изложенного у арбитражного управляющего отсутствуют правовые основания полагать, что в случае если нарушение сроков публикации необходимых сведений в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве не повлекло нарушения прав и обязанностей кредиторов иных лиц, основания для привлечения арбитражного управляющего к административной ответственности отсутствуют.
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
01.07.2015