Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Должен ли работодатель в составе денежной компенсации за все неиспользованные отпуска при увольнении работника - инвалида вследствие чернобыльской катастрофы оплачивать неиспользованный дополнительный оплачиваемый отпуск, полагающийся ему?
20.10.2020

Должен ли работодатель в составе денежной компенсации за все неиспользованные отпуска при увольнении работника — инвалида вследствие чернобыльской катастрофы оплачивать неиспользованный дополнительный оплачиваемый отпуск, полагающийся ему?

Вопрос: Из организации увольняется работник, являющийся инвалидом вследствие чернобыльской катастрофы из числа граждан, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных из зоны отселения. Должен ли работодатель в составе денежной компенсации за все неиспользованные отпуска оплачивать неиспользованный дополнительный оплачиваемый отпуск, полагающийся данному гражданину как подвергшемуся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС?
 
Ответ: Работодатель в составе денежной компенсации за все неиспользованные отпуска не должен оплачивать неиспользованный дополнительный оплачиваемый отпуск, полагающийся работнику — инвалиду вследствие чернобыльской катастрофы из числа граждан, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных из зоны отселения.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В силу ст. 4 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее — Закон N 1244-1) меры социальной поддержки, предусмотренные настоящим Законом, предоставляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Исходя из п. 5 ч. 1 ст. 14 Закона N 1244-1 гражданам, указанным в п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 13 Закона N 1244-1, в частности инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы из числа граждан, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных из зоны отселения либо выехавших в добровольном порядке из указанных зон после принятия решения об эвакуации, гарантируется использование ежегодного очередного оплачиваемого отпуска в удобное для них время, а также получение дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней.
Постановлением Правительства РФ от 03.03.2007 N 136 утверждены Правила оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска и выплаты единовременной компенсации на оздоровление, предоставляемой одновременно с дополнительным оплачиваемым отпуском гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее — Правила).
В силу п. 2 Правил получатель подает по месту жительства в орган в сфере социальной защиты населения, уполномоченный органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации (далее — уполномоченный орган), заявление об оплате дополнительного оплачиваемого отпуска и выплате единовременной компенсации на оздоровление, предоставляемой одновременно с дополнительным оплачиваемым отпуском (с указанием своего почтового адреса или реквизитов счета, открытого им в кредитной организации).
Пунктом 7 Правил определено, что территориальный орган Федерального казначейства на основании списков получателей перечисляет средства федерального бюджета, предусмотренные на оплату дополнительного оплачиваемого отпуска и выплату единовременной компенсации, в организацию федеральной почтовой связи либо на счет, открытый получателем в кредитной организации.
Как следует из изложенного, на работодателя при увольнении работника возлагается обязанность по выплате компенсации за все неиспользованные отпуска, однако дополнительный оплачиваемый отпуск, предоставляемый на основании п. 5 ч. 1 ст. 14 Закона N 1244-1, в силу Правил подлежит оплате не за счет средств работодателя, а за счет средств бюджета, и не работодателем, а территориальным органом Федерального казначейства.
Таким образом, работодатель в составе денежной компенсации за все неиспользованные отпуска не должен оплачивать неиспользованный дополнительный оплачиваемый отпуск, полагающийся данному гражданину как подвергшемуся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Правомерность подобных выводов подтверждается судебной практикой.
Отказывая в удовлетворении иска гражданина к организации о признании его права на получение денежной компенсации за неиспользованные дополнительные оплачиваемые отпуска и обязании выплатить денежную компенсацию за неиспользованные дополнительные оплачиваемые отпуска, Московский городской суд в Апелляционном определении от 22.08.2013 N 11-25037/2013г. указал, что денежная компенсация дополнительного оплачиваемого отпуска является дополнительной гарантией социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, которая в силу ч. 2 ст. 4 Закона N 1244-1 финансируется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и на работодателя не возлагается обязанность производить оплату дополнительных отпусков, поэтому нормы трудового законодательства (а именно положения ст. 140, ч. 1 ст. 127 ТК РФ) в данном случае неприменимы. Как разъяснил суд, выплаты, связанные с предоставлением гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, дополнительного отпуска в соответствии с Законом N 1244-1, к их заработной плате (оплате труда) не относятся и обязанность по выплате таких сумм названным Законом на работодателя не возложена.
 
Е.В.Соснов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
13.03.2014