Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли судебный пристав-исполнитель вынести постановление о возбуждении исполнительного производства, если в постановлении налогового органа о взыскании задолженности по налоговым платежам за счет имущества налогоплательщика нет отметки банка об отсутствии на счетах налогоплательщика достаточных средств для погашения задолженности?
25.10.2020

Вправе ли судебный пристав-исполнитель вынести постановление о возбуждении исполнительного производства, если в постановлении налогового органа о взыскании задолженности по налоговым платежам за счет имущества налогоплательщика нет отметки банка об отсутствии на счетах налогоплательщика достаточных средств для погашения задолженности?

Вопрос: Правомерно ли вынесение судебным приставом-исполнителем постановления о возбуждении исполнительного производства, если в постановлении налогового органа о взыскании задолженности по налоговым платежам за счет имущества налогоплательщика не содержится отметки банка об отсутствии на счетах налогоплательщика достаточных денежных средств для погашения данной задолженности?
 
Ответ: Принимая во внимание сложившуюся арбитражную практику, отсутствие в постановлении налогового органа о взыскании задолженности по налоговым платежам за счет имущества налогоплательщика отметки банка об отсутствии на счетах налогоплательщика достаточных денежных средств для погашения данной задолженности не является основанием для отказа в возбуждении исполнительного производства.
 
Обоснование: Абзацем 2 п. 1 ст. 47 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что взыскание налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя производится по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа путем направления на бумажном носителе или в электронной форме в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Федеральный закон N 229-ФЗ), с учетом особенностей, предусмотренных ст. 47 НК РФ.
В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 12 Федерального закона N 229-ФЗ исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований.
Из взаимосвязанных положений ст. ст. 13, 21, 30 и 31 Федерального закона N 229-ФЗ следует, что судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство при условии, что исполнительный документ соответствует предъявляемым к его оформлению требованиям, направлен уполномоченным органом в срок, установленный ст. 21 Федерального закона N 229-ФЗ для предъявления исполнительных документов к исполнению.
Требования к содержанию постановления о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика установлены п. 2 ст. 47 НК РФ, который не предусматривает наличие отметок банка, подтверждающих полное или частичное неисполнение требования налогового органа в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований.
Установленная форма постановления о взыскании налога, сбора, пени, штрафа, процентов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) (Приложение N 6 к Приказу ФНС России от 03.10.2012 N ММВ-7-8/662@) также не предусматривает проставление на нем отметки банка.
Арбитражная практика исходит из того, что отсутствие в постановлении о взыскании налога, сбора, пени, штрафа, процентов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) отметки банка об отсутствии на счетах налогоплательщика достаточных денежных средств для погашения данной задолженности не препятствует принятию его к исполнению и возбуждению исполнительного производства.
Так, в Постановлении Третьего арбитражного апелляционного суда от 11.01.2009 N А69-3663/08-8-03АП-3544/2008 по делу N А69-3663/08-8 судьи отклонили доводы о том, что постановление налогового органа не содержит отметок банка о полном или частичном неисполнении требования налогового органа в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований. Суд исходил из того, что данное обстоятельство не является безусловным основанием для признания данного документа не подлежащим исполнению. Постановление налогового органа о взыскании задолженности по налоговым платежам за счет имущества налогоплательщика, соответствующее требованиям п. 2 ст. 47 НК РФ и ст. 13 Федерального закона N 229-ФЗ, является надлежащим образом оформленным.
В Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 06.02.2012 N Ф03-6642/2011 по делу N А73-3922/2011 (Определением ВАС РФ от 24.07.2012 N ВАС-6047/12 отказано в пересмотре дела в порядке надзора) судьи не приняли во внимание довод налогоплательщика о том, что на спорных постановлениях налогового органа должна стоять отметка банка об отсутствии денежных средств на счетах предприятия-должника, как не основанный на нормах действующего законодательства. Как указал суд, из п. 5 ч. 1 ст. 12 Федерального закона N 229-ФЗ следует, что отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований, должны стоять не на постановлениях налогового органа, а на документах, к числу которых относятся инкассовые поручения инспекции, прилагаемых к таким постановлениям.
Арбитражный суд Волго-Вятского округа в Постановлении от 17.04.2015 по делу N А11-3686/2014 пришел к выводу, что отсутствие в постановлении о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика отметки банка о полном или частичном неисполнении требований налогового органа в связи с отсутствием на счете общества денежных средств не является основанием для признания недействительным постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Данное обстоятельство в качестве основания для отказа в возбуждении исполнительного производства в ст. 31 Федерального закона N 229-ФЗ не предусмотрено.
Аналогичный вывод содержится также в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 12.05.2010 по делу N А17-3206/2009.
В Постановлениях Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.06.2011 по делу N А14-1286/2011, от 09.06.2011 по делу N А14-1014/2011 судьи сочли, что, поскольку ни ст. ст. 12, 13 Федерального закона N 229-ФЗ, ни ст. 47 НК РФ не предусмотрено наличие отметки банков или иных кредитных организаций именно на постановлении налогового органа, а поступивший в службу судебных приставов документ соответствует требованиям, предъявляемым к исполнительным документам, у судебного пристава-исполнителя не имелось оснований для отказа в возбуждении исполнительного производства, в связи с чем он правомерно вынес постановление о возбуждении исполнительного производства.
 
М.И.Дедусова
Консалтинговая группа «ТаксАртГрупп»
03.07.2015