Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Налоговый орган, направляя судебным приставам-исполнителям для исполнения постановление о взыскании задолженности по налогам за счет имущества налогоплательщика, не скорректировал суммы, подлежащие взысканию, на уже взысканные. Является ли это основанием для отмены в судебном порядке указанного постановления в соответствующей части?
25.10.2020

Налоговый орган, направляя судебным приставам-исполнителям для исполнения постановление о взыскании задолженности по налогам за счет имущества налогоплательщика, не скорректировал суммы, подлежащие взысканию, на уже взысканные. Является ли это основанием для отмены в судебном порядке указанного постановления в соответствующей части?

Вопрос: Направляя судебным приставам-исполнителям для исполнения постановления о взыскании задолженности по налоговым платежам за счет имущества налогоплательщика, налоговый орган не скорректировал суммы, подлежащие взысканию за счет имущества налогоплательщика, на уже взысканные суммы за счет его денежных средств. Может ли данное обстоятельство повлечь отмену в судебном порядке (недействительность) указанного постановления в соответствующей части?
 
Ответ: В ситуации, когда налоговый орган не скорректировал суммы, подлежащие взысканию за счет имущества налогоплательщика, и направил судебным приставам-исполнителям для исполнения постановления о взыскании задолженности по налоговым платежам за счет имущества налогоплательщика, с учетом судебной практики данное обстоятельство не влечет недействительность указанного постановления в соответствующей части.
 
Обоснование: Пунктом 1 ст. 45 Налогового кодекса РФ установлена обязанность налогоплательщика самостоятельно уплачивать налоги, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
В случае неисполнения налогоплательщиком установленной обязанности налоговые органы, в силу пп. 9 п. 1 ст. 31 НК РФ, вправе взыскивать возникшую недоимку по налогам, а также пени, проценты и штрафы в порядке, установленном НК РФ.
Обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя в банках и его электронные денежные средства на основании решения налогового органа (п. п. 1, 2 ст. 46 НК РФ).
При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя либо его электронных денежных средств или при отсутствии информации о счетах налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя либо информации о реквизитах его корпоративного электронного средства платежа, используемого для переводов электронных денежных средств, налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя в соответствии со ст. 47 НК РФ (п. 7 ст. 46 НК РФ).
Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя производится по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа путем направления на бумажном носителе или в электронной форме в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», с учетом особенностей, предусмотренных ст. 47 НК РФ (абз. 2 п. 1 ст. 47 НК РФ).
Таким образом, действующее налоговое законодательство предусматривает однократное применение указанных выше процедур взыскания задолженности по налогам в отношении одной и той же задолженности.
При этом, как следует из абз. 1 п. 1 ст. 47 НК РФ, налоговый орган вправе взыскать налог за счет имущества с учетом сумм, в отношении которых произведено взыскание в соответствии со ст. 46 НК РФ.
Данные действия направлены на избежание двойного взыскания сумм налогов, сборов, пеней, штрафов.
Вместе с тем, по мнению арбитражных судов, непроведение указанной корректировки само по себе не является основанием для недействительности постановления о взыскании налоговой задолженности за счет имущества налогоплательщика.
Так, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 25.07.2011 по делу N А27-16584/2010 (Определением ВАС РФ от 08.09.2011 N ВАС-11698/11 отказано в пересмотре дела в порядке надзора) судьи исходили из того, что само по себе вынесение постановления о взыскании налоговой задолженности без учета ранее взысканных сумм не влечет его недействительность; взыскиваемые суммы подлежат корректировке в рамках исполнительного производства; с целью предотвращения двойного взыскания налога нормативными актами Минюста России, МНС России, ФССП России, ФНС России установлен порядок взаимодействия налоговых органов и подразделений службы судебных приставов.
Налогоплательщик наделен правом осуществлять контроль за тем, чтобы за счет принадлежащего ему имущества (в том числе денежных средств, находящихся на счетах) не было произведено двойное взыскание; кроме того, ст. 79 НК РФ установлен порядок возврата суммы излишне взысканного налога.
ВАС РФ в Определении от 24.07.2012 N ВАС-6047/12 по делу N А73-3922/2011 поддержал вывод об отсутствии оснований для признания незаконным бездействия инспекции по направлению в службу судебных приставов-исполнителей постановлений о взыскании налогов (сборов), пеней, штрафа за счет имущества налогоплательщика без корректировки проведенных взысканий, поскольку доказательств двойного взыскания налогоплательщиком не представлено и сам налогоплательщик признает принятие инспекцией и службой судебных приставов в дальнейшем мер по корректировке постановлений.
Аналогичные выводы содержатся также в Постановлении Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.08.2012 по делу N А12-3391/2012.
 
М.И.Дедусова
Консалтинговая группа «ТаксАртГрупп»
03.07.2015