Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Облагаются ли НДС у комиссионера суммы возмещения комитентом, отдельно от вознаграждения, расходов на командирование (на проезд, проживание) работников комиссионера для заключения и исполнения внешнеторговых контрактов, а также расходов на транспортировку комиссионного товара заказным транспортом?
20.10.2020

Облагаются ли НДС у комиссионера суммы возмещения комитентом, отдельно от вознаграждения, расходов на командирование (на проезд, проживание) работников комиссионера для заключения и исполнения внешнеторговых контрактов, а также расходов на транспортировку комиссионного товара заказным транспортом?

Вопрос: В соответствии с договором комиссии комитент возмещает комиссионеру расходы на командирование работников комиссионера для заключения и исполнения внешнеторговых контрактов (расходы на проезд, проживание), а также расходы на транспортировку комиссионного товара заказным транспортом от мест хранения до аэропорта. Являются ли суммы такого возмещения объектом налогообложения по НДС у комиссионера, если эти расходы не компенсируются комиссионным вознаграждением и возмещаются отдельно от него?
 
Ответ: Суммы возмещения расходов на командирование работников комиссионера для заключения и исполнения внешнеторговых контрактов (расходов на проезд, проживание), а также расходов на транспортировку комиссионного товара заказным транспортом от мест хранения до аэропорта объектом налогообложения по НДС у комиссионера не признаются.
 
Обоснование: Исходя из пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) объектом налогообложения признается также реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
Исходя из п. 1 ст. 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.
Согласно п. 1 ст. 156 Кодекса налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров.
Поскольку возмещение комиссионеру расходов на командирование его работников для заключения и исполнения внешнеторговых контрактов (расходов на проезд, проживание), а также расходов на транспортировку комиссионного товара заказным транспортом от мест хранения до аэропорта не является реализацией комиссионером этих услуг и возмещение этих расходов не является вознаграждением комиссионера, суммы такого возмещения объектом налогообложения по НДС у комиссионера не признаются.
 
А.В.Недоступ
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
13.03.2014