Вопрос: В отношении ООО арбитражным судом введена процедура банкротства — наблюдение. Утвержден временный управляющий. В период наблюдения участником общества заключен с третьим лицом договор купли-продажи доли в обществе, в результате чего один из участников ООО вышел из состава участников общества.
Имеются ли у временного управляющего правовые основания для оспаривания действительности указанной сделки?
Ответ: В случае если в период наблюдения участником общества с третьим лицом заключен договор купли-продажи доли в обществе, в результате чего один из участников ООО вышел из состава участников общества, у временного управляющего правовые основания для оспаривания действительности указанной сделки отсутствуют.
Обоснование: В силу п. 1 ст. 62 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве), если иное не предусмотрено Законом о банкротстве, наблюдение вводится по результатам рассмотрения арбитражным судом обоснованности заявления о признании должника банкротом в порядке, предусмотренном ст. 48 Закона о банкротстве.
Пунктом 1 ст. 65 Закона о банкротстве предусмотрено, что временный управляющий утверждается арбитражным судом в порядке, предусмотренном ст. 45 Закона о банкротстве.
На основании ст. 2 Закона о банкротстве наблюдение — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов; временный управляющий — арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения наблюдения в соответствии с Законом о банкротстве.
Согласно п. 1 ст. 61.1 Закона о банкротстве сделки, совершенные должником или другими лицами за счет должника, могут быть признаны недействительными в соответствии с Гражданским кодексом РФ, а также по основаниям и в порядке, которые указаны в Законе о банкротстве.
В абз. 7 п. 3 ст. 64 Закона о банкротстве предусмотрено, что органы управления должника не вправе принимать решения о выходе из состава учредителей (участников) должника, приобретении у акционеров ранее размещенных акций.
Ограничения, установленные абз. 7 п. 3 ст. 64 Закона о банкротстве, касаются тех случаев, когда в результате принятия органом должника решения у последнего возникает обязанность по выплате денежных средств либо выдаче имущества (например, в качестве действительной стоимости доли в уставном капитале общества вышедшему из общества с ограниченной ответственностью участнику) или по выплате акционеру в связи с приобретением у него акционерным обществом ранее размещенных акций их стоимости (Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 15.01.2015 N 08АП-11737/2014 по делу N А75-8781/2013, Определение ВАС РФ от 17.01.2014 N ВАС-19428/13 по делу N А58-5851/2011).
На основании изложенного полагаем, что заключение участником общества с третьим лицом в период наблюдения договора купли-продажи доли в обществе, в результате чего один из участников ООО вышел из состава участников общества, не предоставляет временному управляющему права на оспаривание действительности указанной сделки.
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
06.07.2015