Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Налоговая инспекция отказала в регистрации ликвидации организации, сославшись на недостоверность представленного ликвидационного баланса. Правомерны ли действия налоговых органов?
20.10.2020

Налоговая инспекция отказала в регистрации ликвидации организации, сославшись на недостоверность представленного ликвидационного баланса. Правомерны ли действия налоговых органов?

Вопрос: Налоговая инспекция отказала в регистрации ликвидации организации, сославшись на недостоверность представленного ликвидационного баланса. Правомерны ли действия налоговых органов?
 
Ответ: Наличие в ликвидационном балансе недостоверных данных является достаточным основанием для отказа в государственной регистрации ликвидации на основании пп. «а» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ).
 
Обоснование: Перечень документов, представляемых для государственной регистрации ликвидации юридического лица, указан в ст. 21 Закона N 129-ФЗ. К указанным документам относится в том числе и ликвидационный баланс.
В соответствии со ст. 63 Гражданского кодекса РФ при ликвидации юридического лица обязательно составление ликвидационного баланса.
Особый порядок составления как промежуточного, так и окончательного ликвидационного баланса законодательством не установлен. Следовательно, при их составлении необходимо руководствоваться общими требованиями, установленными Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) (утв. Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н), с учетом ст. 63 ГК РФ. Аналогичную правовую позицию можно обнаружить в судебной практике (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 13.05.2009 N КГ-А40/3555-09 по делу N А40-72795/08-154-519).
В качестве исходных данных для промежуточного ликвидационного баланса используются данные последнего бухгалтерского баланса, составленного накануне принятия решения о ликвидации юридического лица.
Налоговые органы, осуществляющие государственную регистрацию ликвидации юридического лица, в случае выявления противоречий в ликвидационном балансе отказывают в государственной регистрации ликвидации на основании пп. «а» п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ: непредставление заявителем определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов.
В судебной практике вопрос о правомерности данных действий налоговых органов нашел свое однозначное разрешение. Так, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 13.10.2011 N 7075/11 по делу N А46-6896/2010 указано, что представление ликвидационного баланса, не отражающего действительного имущественного положения ликвидируемого юридического лица и его расчеты с кредиторами, следует рассматривать как непредставление в регистрирующий орган документа, содержащего необходимые сведения, что является основанием для отказа в государственной регистрации ликвидации юридического лица на основании пп. «а» п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ.
Таким образом, в случае если налоговые органы установят, что данные бухгалтерского баланса не соответствуют действительности, они вправе отказать в государственной регистрации ликвидации юридического лица, а арбитражные суды, руководствуясь позицией ВАС РФ, указанную позицию налоговых органов поддержат.
 
С.А.Дергачев
Юридическая компания «Taxadvisor»
13.03.2014