Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Место работы работника по трудовому договору - г. Омск. Принято решение направить работника в командировку в г. Москву, где он постоянно зарегистрирован. Можно ли в указанном случае учесть в затратах, учитываемых при применении УСН, командировочные расходы?
20.10.2020

Место работы работника по трудовому договору — г. Омск. Принято решение направить работника в командировку в г. Москву, где он постоянно зарегистрирован. Можно ли в указанном случае учесть в затратах, учитываемых при применении УСН, командировочные расходы?

Вопрос: Место работы работника по трудовому договору — г. Омск. Принято решение направить работника в командировку в г. Москву, где он постоянно зарегистрирован.
Можно ли в указанном случае учесть в затратах, учитываемых при применении УСН, командировочные расходы?
 
Ответ: Командировочные расходы, понесенные организацией при направлении работника в местность, в которой он постоянно зарегистрирован, могут быть учтены в расходах при расчете налоговой базы при применении УСН. Однако следует учитывать, что налоговые органы могут придерживаться противоположной точки зрения.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 166 Трудового кодекса РФ служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Аналогичные положения закреплены в п. 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее — Положение N 749). Кроме того, в п. 3 Положения N 749 закреплено, что местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором.
При этом в силу ст. ст. 56, 57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор является условие о месте работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — месте работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.
Таким образом, закон не связывает квалификацию поездки работника в качестве командировки с местом регистрации данного работника. Указаний на место регистрации нет ни в форме командировочного удостоверения, ни в Порядке и форме учета работников, выбывающих в служебные командировки (см. Приказ Минздравсоцразвития России от 11.09.2009 N 739н «Об утверждении Порядка и форм учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации и прибывших в организацию, в которую они командированы»).
Соответственно, командировочные расходы в указанном случае могут быть учтены в расходах при расчете налоговой базы по УСН (пп. 13 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).
Однако необходимо учитывать, что могут возникнуть риски предъявления претензий со стороны налоговых органов. Так, в соответствии со ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику, помимо прочего:
— расходы на наем жилого помещения;
— дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).
При этом на основании п. 14 Положения N 749 расходы на бронирование и наем жилого помещения на территории Российской Федерации возмещаются работникам (кроме тех случаев, когда им предоставляется бесплатное жилое помещение) в порядке и размерах, определенных коллективными договорами или локальным нормативным актом.
Налоговые органы, руководствуясь тем, что гражданин, имеющий регистрацию по месту нахождения в командировке, имеет право на пребывание в жилом помещении (ст. 31 Жилищного кодекса РФ), могут отказать в признании расходов налогоплательщика-работодателя на возмещение расходов на жилье, а также дополнительно начислить работнику НДФЛ (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).
Кроме того, в силу п. 11 Положения N 749 работнику возмещаются за каждый день нахождения в командировке дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные). При командировках в местность, откуда работник, исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы, имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются.
Налоговые органы, исходя из того, что место постоянной регистрации есть место постоянного жительства, могут отказать в признании расходов налогоплательщика-работодателя на возмещение суточных. Указанная позиция нашла поддержку в единичных судебных актах арбитражных судов (см., например, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 19.05.2009 N А32-2910/2008-29/78-56/247).
При этом по данному вопросу есть и положительная для налогоплательщиков позиция. Так, в Письме Минздравсоцразвития России от 30.03.2009 N 22-2-1100 указано, что при решении вопроса о выплате суточных работнику, направляемому в командировку, необходимо, прежде всего, учитывать возможность командируемого ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, которым считается место жительства в местности, где расположена организация-работодатель, вне зависимости от статуса регистрации работника. Однако необходимо учитывать, что в силу пп. 5 п. 1 ст. 32, ст. 34.2 НК РФ для налоговых органов указанная позиция Минздравсоцразвития России необязательна.
Представляется, что именно последняя позиция является правильной. В соответствии с п. 1 ст. 252 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Таким образом, если работодателем будет надлежащим образом мотивировано направление работника в командировку в ситуации, описанной в вопросе, а сами расходы найдут свое документальное подтверждение, указанные затраты могут быть признаны в целях уменьшения налоговой базы при УСН.
 
С.А.Дергачев
Юридическая компания «Taxadvisor»
13.03.2014