Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация-должник не исполняет судебное решение об исполнении обязательства в натуре. Вправе ли в июне 2015 г. организация-кредитор обратиться в суд с иском о взыскании с должника штрафа за неисполнение судебного решения, если в договоре между организациями такой штраф не предусмотрен? Сможет ли должник после вступления в силу решения о взыскании штрафа учесть данные затраты в расходах при исчислении налога на прибыль?
25.10.2020

Организация-должник не исполняет судебное решение об исполнении обязательства в натуре. Вправе ли в июне 2015 г. организация-кредитор обратиться в суд с иском о взыскании с должника штрафа за неисполнение судебного решения, если в договоре между организациями такой штраф не предусмотрен? Сможет ли должник после вступления в силу решения о взыскании штрафа учесть данные затраты в расходах при исчислении налога на прибыль?

Вопрос: Организация Б (должник) не исполняет судебное решение об исполнении обязательства в натуре.
В июне 2015 г. организация А (кредитор) планирует обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с организации Б (должника) штрафа за неисполнение должником судебного решения.
В договоре между организацией А и организацией Б взыскание такого штрафа не предусмотрено.
Правомерны ли действия организации А (кредитора)?
Организация Б (должник) применяет обычную систему налогообложения (ОСН).
Сможет ли организация Б (после вступления в силу решения суда о взыскании с нее неустойки в виде штрафа за неисполнение должником судебного решения) учесть данные затраты в расходах, учитываемых для целей исчисления налога на прибыль?
 
Ответ: Обращение организации А (кредитора) в суд с исковым заявлением о взыскании с организации Б (должника) штрафа за неисполнение должником судебного решения является правомерным — суд вправе по требованию кредитора присудить в его пользу денежную сумму на случай неисполнения указанного судебного акта.
Организация Б сможет (после вступления в силу решения суда о взыскании с нее неустойки в виде штрафа за неисполнение должником судебного решения) учесть данные затраты в расходах, учитываемых для целей исчисления налога на прибыль.
 
Обоснование: В соответствии с п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 N 22 «О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта» в целях побуждения к своевременному исполнению судебного акта по неденежному требованию и компенсации за ожидание соответствующего исполнения суд по требованию истца, заявляемому в исковом заявлении либо в ходатайстве по ходу рассмотрения дела, в резолютивной части решения, обязывающего ответчика совершить определенные действия или воздержаться от совершения определенного действия, вправе присудить денежные средства на случай неисполнения судебного акта.
С 1 июня 2015 г. возможность присуждения штрафа за неисполнение должником судебного решения зафиксирована в Гражданском кодексе РФ.
С 1 июня 2015 г. в соответствии с Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» в ГК РФ внесены поправки, касающиеся сферы обязательственного права.
В частности, часть первая ГК РФ дополнена ст. 308.3 «Защита прав кредитора по обязательству» ГК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 308.3 ГК РФ в случае неисполнения должником обязательства кредитор вправе требовать по суду исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено ГК РФ, иными законами или договором либо не вытекает из существа обязательства. Суд по требованию кредитора вправе присудить в его пользу денежную сумму (п. 1 ст. 330) на случай неисполнения указанного судебного акта в размере, определяемом судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения.
В рассматриваемой ситуации в июне 2015 г. организация А (кредитор) планирует обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с организации Б (должника) штрафа за неисполнение должником судебного решения.
Следовательно, исходя из вышесказанного данные действия организации А (кредитора) являются правомерными — суд вправе по требованию кредитора присудить в его пользу денежную сумму на случай неисполнения указанного судебного акта.
В соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 265 и пп. 8 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ для целей налогообложения прибыли санкции, подлежащие уплате контрагентам за нарушение договорных или долговых обязательств (неустойки, штрафы, пени, проценты за пользование чужими денежными средствами), организация вправе учесть во внереализационных расходах в том периоде, когда произошло одно из следующих событий:
— организация признала свое обязательство по уплате неустойки;
— вступило в силу решение суда о взыскании неустойки.
В договоре между организацией А и организацией Б взыскание такого штрафа не предусмотрено.
Согласно п. 1 ст. 269 НК РФ в целях налогообложения прибыли под долговыми обязательствами понимаются кредиты, товарные и коммерческие кредиты, займы, банковские вклады, банковские счета или иные заимствования независимо от способа их оформления.
Таким образом, исходя из этого неустойку в виде штрафа за неисполнение должником судебного решения нельзя признать ни санкцией за нарушение договорного обязательства, ни санкцией за нарушение долгового обязательства.
Однако это не означает, что организация Б не сможет (после вступления в силу решения суда о взыскании с нее неустойки в виде штрафа за неисполнение должником судебного решения) учесть данные затраты в расходах, учитываемых для целей исчисления налогооблагаемой прибыли.
В силу п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
Исходя из этого неустойка может быть предусмотрена не только договором, но и законом.
Перечень внереализационных расходов, перечисленных в ст. 265 «Внереализационные расходы» НК РФ, не является закрытым.
Согласно пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам относятся другие (т.е. не поименованные в вышестоящих подпунктах) затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией.
В силу п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Затраты в виде взысканной неустойки в виде штрафа за неисполнение должником судебного решения производятся в соответствии с ГК РФ, то есть являются обоснованными.
Перечень расходов, не учитываемых для целей исчисления налогооблагаемой прибыли, приведен в ст. 270 НК РФ.
Согласно п. 2 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде пеней, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет (в государственные внебюджетные фонды), процентов, подлежащих уплате в бюджет в соответствии со ст. 176.1 НК РФ, а также штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством Российской Федерации предоставлено право наложения указанных санкций.
В рассматриваемой ситуации в случае взыскания неустойки по решению суда она не подлежит уплате в бюджет (в государственные внебюджетные фонды), также она не взимается государственными организациями.
Исходя из этого п. 2 ст. 270 НК РФ в данной ситуации неприменим.
Следовательно, исходя из этого организация Б сможет (после вступления в силу решения суда о взыскании с нее неустойки в виде штрафа за неисполнение должником судебного решения) учесть данные затраты в расходах, учитываемых для целей исчисления налогооблагаемой прибыли.
 
Р.Г.Бережнов
Консалтинговая группа «Титанида»
 
Материал предоставлен при содействии
ООО «ИПЦ Консультант+Аскон»
Регионального информационного центра
Сети КонсультантПлюс
06.07.2015