Вопрос: Определением суда общей юрисдикции был наложен арест на денежные средства организации (ООО), находящиеся на счетах в банках, и взыскателю был выдан исполнительный лист. Взыскатель предъявил 18.05.2015 исполнительный лист в банк для исполнения. Банк в связи с недостаточностью денежных средств на счетах общества возвратил 25.05.2015 взыскателю исполнительный лист с отметкой о частичном исполнении. Вместе с тем 01.06.2015 на расчетный счет организации поступили денежные средства, которые на основании платежного поручения общества 05.06.2015 были перечислены контрагенту в счет оплаты услуг. Правомерны ли действия банка?
Ответ: В ситуации, когда определением суда общей юрисдикции был наложен арест на денежные средства организации (ООО), находящиеся на счетах в банках, и взыскателю был выдан исполнительный лист, а взыскатель предъявил исполнительный лист в банк для исполнения, действия банка, выразившиеся в возврате взыскателю исполнительного листа в связи с недостаточностью денежных средств на счетах организации (ООО), а также в проведении расходной операции должника по его расчетному счету на основании платежного поручения, являются неправомерными.
Обоснование: Согласно ч. 2 ст. 27 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» при наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах, или на остаток электронных денежных средств кредитная организация незамедлительно по получении решения о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счету (вкладу), а также перевод электронных денежных средств в пределах величины остатка электронных денежных средств, на которые наложен арест.
В соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ) исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.
Частью 5 ст. 70 Закона N 229-ФЗ предусмотрено, что банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информируют взыскателя или судебного пристава-исполнителя.
Банк или иная кредитная организация заканчивает исполнение исполнительного документа:
1) после перечисления денежных средств в полном объеме;
2) по заявлению взыскателя;
3) по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения (ч. 10 ст. 70 Закона N 229-ФЗ).
Согласно ч. 6 ст. 81 Закона N 229-ФЗ, если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк или иная кредитная организация приостанавливают операции с имеющимися денежными средствами на счетах должника и (или) продолжают дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем.
Рассматривая аналогичную ситуацию, Верховный Суд РФ в Определении от 28.05.2015 по делу N 305-КГ14-7179 указал, что меры по обеспечению иска направлены на полное, всестороннее и своевременное исполнение решения суда, а также на предотвращение причинения истцу значительного ущерба и подлежат немедленному исполнению. Положения Закона N 229-ФЗ, касающиеся порядка исполнения исполнительных документов об обращении взыскания на денежные средства, должны применяться и в отношении исполнительных документов о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах должника в банке, поскольку в противном случае возможность реального обеспечения интересов взыскателя, в пользу которого приняты обеспечительные меры, поставлена в зависимость от того, имеются ли на счете должника денежные средства на дату поступления в банк исполнительного документа.
А.В.Крашенинников
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
06.07.2015