Вопрос: Может ли лицо, которому российская организация выдала доверенность, удостоверенную нотариально, отказаться от полномочий, предоставленных такой доверенностью, направив организации соответствующий отказ, не удостоверенный нотариально?
Ответ: Лицо, которому российская организация выдала доверенность, удостоверенную нотариально, не вправе отказаться от полномочий, предоставленных такой доверенностью, направив организации соответствующий отказ, не удостоверенный нотариально.
Отказ от полномочий, предоставленных нотариально удостоверенной доверенностью, должен также быть удостоверен нотариально.
Обоснование: По смыслу п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
В силу п. 1 ст. 185.1 ГК РФ доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 188 ГК РФ действие доверенности прекращается вследствие отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий.
В силу п. 2 ст. 188 ГК РФ лицо, которому выдана доверенность, во всякое время может отказаться от полномочий, а лицо, выдавшее доверенность, может отменить доверенность или передоверие, за исключением случая, предусмотренного ст. 188.1 ГК РФ. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.
Таким образом, лицу, которому выдана доверенность, предоставлено безусловное право отказаться от полномочий, предоставленных такой доверенностью.
Вместе с тем положениями гл. 10 ГК РФ прямо не предусмотрены ни способ, ни форма оформления отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий, предоставленных такой доверенностью.
В силу ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Согласно ст. 155 ГК РФ односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку. Она может создавать обязанности для других лиц лишь в случаях, установленных законом либо соглашением с этими лицами.
В соответствии со ст. 156 ГК РФ к односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки.
Таким образом, доверенность является односторонней сделкой и, соответственно, вступает в силу с момента ее совершения.
При этом в силу п. 1 ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
Следовательно, и отказ лица, которому выдана доверенность, удостоверенная нотариально, от полномочий, предоставленных такой доверенностью, по нашему мнению, должен быть совершен письменно и быть удостоверен нотариально.
Как указал Третий арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 11.10.2013 по делу N А33-18258/2012, оставленном без изменения Постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 03.03.2014 по делу N А33-18258/2012, доверенность выдана в нотариальной форме, следовательно, отказ от доверенности также должен быть совершен в нотариальной форме.
Е.А.Башарин
Юридическая компания «Юново»
07.07.2015