Вопрос: В октябре 2014 г. организация получила патент на изобретение, в котором указана следующая информация: патентообладатель — организация; приоритет изобретения — 17.07.2013; зарегистрировано в Государственном реестре изобретений РФ 04.09.2014; срок действия патента истекает 17.07.2033. Авторы изобретения — три физических лица, два из которых являются работниками организации (третий работает по договору подряда). При получении патента организация оформила акт о внедрении изобретения от 30.10.2014 с указанием, что изобретение внедрено с 17.07.2013.
С какой даты исчислять последние 12 календарных месяцев согласно п. 3 Правил выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.06.2014 N 512?
Каков порядок выплаты и размер вознаграждения, если авторов изобретения несколько? Имеет ли право лицо, не являющееся работником организации, на вознаграждение и в каком размере? Какими документами оформить выплату ему вознаграждения?
Ответ: Если в октябре 2014 г. организация получила патент на изобретение, авторами которого являются три физических лица, два из которых являются работниками организации (третий работает по договору подряда) и при получении патента организация оформила акт о внедрении изобретения от 30.10.2014 с указанием, что изобретение внедрено с 17.07.2013, то исчисление 12 месяцев для целей уплаты вознаграждения согласно п. 3 Правил выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.06.2014 N 512 (далее — Правила), необходимо исчислять с начала фактического использования изобретения организацией вне зависимости от датирования предложенного акта о внедрении изобретения.
Для выплаты вознаграждения, если авторов-работников несколько, а изобретение используется непосредственно патентообладателем, Правила не устанавливают специального порядка и размера выплаты вознаграждения.
К отношениям патентообладателя-заказчика и автора-подрядчика применяются те же нормы об авторском вознаграждении, что и к отношениям патентообладателя-работодателя и автора-работника.
В рассматриваемой ситуации рекомендуем оговорить размер вознаграждения и порядок его выплаты в соглашении с работниками, поскольку заключение такого соглашения исключает применение к отношениям Правил.
Обоснование: Согласно пп. 7 п. 1 ст. 1225 Гражданского кодекса РФ изобретение является объектом интеллектуальных прав. Согласно п. 4 ст. 1228 ГК РФ права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежат соавторам совместно.
В соответствии со ст. 1356 ГК РФ право авторства, то есть право признаваться автором изобретения, полезной модели или промышленного образца, неотчуждаемо и непередаваемо, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец и при предоставлении другому лицу права его использования. Отказ от этого права ничтожен.
Согласно п. 2 ст. 1345 и п. п. 2 и 3 ст. 1228 ГК РФ у автора возникает неотчуждаемое право авторства (личное неимущественное право), а также исключительные права на результат интеллектуальной деятельности (в числе их ст. 1229 ГК РФ называет право использовать, разрешать и запрещать другим лицам его использование). Для изобретений исключительные права возникают не с момента их создания, а с момента предоставления правовой защиты в форме патента (ст. 1346, п. 1 ст. 1358 ГК РФ; Определение Конституционного Суда РФ от 05.03.2014 N 502-О).
В соответствии с п. 1 ст. 1370 ГК РФ изобретение, созданное работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признается служебным изобретением.
Согласно п. 3 ст. 1370 ГК РФ исключительное право на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец и право на получение патента принадлежат работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работником и работодателем не предусмотрено иное. Согласно п. п. 1, 2, 3 ст. 1357 ГК РФ право получить патент имеет автор либо лицо, которому автор передал данное право по договору, в том числе трудовому договору.
Таким образом, в момент создания изобретения у его авторов возникли права авторства. Работники передали свое право получить патент на произведение организации-работодателю (путем соответствующего указания в трудовом договоре либо по закону, когда взялись за изобретение на служебных мощностях и во исполнение задания работодателя).
В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 1371 ГК РФ право на получение патента и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные при выполнении договора подряда или договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали их создание, принадлежат подрядчику (исполнителю), если договором между ним и заказчиком не предусмотрено иное.
Авторы — работники патентообладателя, в соответствии с абз. 3 п. 4 ст. 1370 ГК РФ, по основанию получения работодателем патента на служебное изобретение имеют право на вознаграждение, размер, условия и порядок выплаты которого определяются договором между работником и работодателем, а в случае спора — судом.
Если же договор не заключался, то размер оплаты и порядок выплаты вознаграждения работнику определяется согласно порядку, утвержденному Правительством РФ (п. 5 ст. 1246 ГК РФ). В настоящее время такой порядок предусмотрен Правилами.
Согласно п. п. 2 и 3 Правил вознаграждение автора служебного изобретения состоит из:
1) вознаграждения за создание изобретения (30% от средней зарплаты за 12 календарных месяцев, которая исчисляется на дату подачи заявки на получение патента на такие изобретения, либо на день принятия им решения о сохранении информации о них в тайне, либо на день передачи работодателем права на получение патента другому лицу), которое выплачивается в пределах 18 месяцев с даты подачи заявки на патент, если работодатель не получил патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам или 2 месяцев с даты получения патента;
2) вознаграждение за использование изобретения (в размере средней зарплаты за последние 12 месяцев, в которых такие изобретение, полезная модель, промышленный образец были использованы), которое выплачивается в течение месяца после истечения каждых 12 календарных месяцев, в которых использовались такие изобретение, полезная модель, промышленный образец.
В рассматриваемом вопросе срок внедрения изобретения установлен актом от 30.10.2014 с указанием на то, что изобретение внедрено с 17.07.2013. Согласно п. 3.11 ГОСТ Р 6.30-2003 «Государственный стандарт Российской Федерации. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», утвержденного Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст, датой акта является дата соответствующего события. Согласно п. 7.2.1 ГОСТ Р ИСО 15489-1-2007 «Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Управление документами. Общие требования», утвержденного Приказом Ростехрегулирования от 12.03.2007 N 28-ст, документ должен отвечать потребностям деловой деятельности, к которой он относится, и использоваться в целях отчетности.
Соответственно, акт от 30.10.2014 с указанием на то, что изобретение внедрено с 17.07.2013 не может служить ориентиром при определении даты внедрения (начала использования) изобретения: он датирован позже фиксируемого события, вследствие чего не позволяет сделать вывод о точной дате данного события и не отвечает потребностям деловой деятельности организации.
Варианты использования изобретения перечислены в п. п. 2, 3, 4 ст. 1358 ГК РФ.
Таким образом, в случае назначения вознаграждения на основании Правил дата, от которой необходимо отсчитывать 12 календарных месяцев, определяется на основании других внутренних документов организации, позволяющих сделать вывод о моменте, когда изобретение начало использоваться в деятельности организации одним из способов, предусмотренных ст. 1358 ГК РФ.
В отношении вознаграждения двум соавторам — работникам организации также действует вышеприведенное правило абз. 3 п. 4 ст. 1370 ГК РФ. В отсутствие договора Правила не предусматривают вариантов распределения авторского вознаграждения для случая, когда служебное изобретение запатентовано и используется непосредственно работодателем. В данной ситуации можно рекомендовать заключить соглашение и определить в нем размер и порядок выплаты вознаграждения.
Согласно абз. 2 п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» судам необходимо иметь в виду, что законодатель императивно определяет лицо, выплачивающее соответственно компенсацию или вознаграждение. Таковым лицом является работодатель (лицо, являвшееся работодателем на момент создания служебного произведения).
Соответственно, можно предположить, что наличие трудовых отношений (согласно ст. ст. 15 и 20 Трудового кодекса РФ, работник и работодатель выступают сторонами именно трудовых отношений) между патентообладателем и автором в момент создания изобретения является обязательным условием выплаты авторского вознаграждения.
Вместе с тем в случае создания изобретения по договору подряда (п. 3 ст. 1371 ГК РФ) установлено правило о выплате авторского вознаграждения — в том же порядке, что и создателям изобретения, работающим по трудовому договору.
Данная ситуация нашла отражение в судебной практике. Оплату авторского вознаграждения предполагается производить на основании отдельного договора об оплате авторского вознаграждения (Кассационное определение Кировского областного суда от 14.07.2011 по делу N 33-2416).
Таким образом, можно ответить на предложенные вопросы следующим образом.
Исчисление 12 месяцев для целей уплаты вознаграждения, согласно п. 3 Правил, необходимо начинать с начала фактического использования изобретения организацией вне зависимости от датирования предложенного акта о внедрении изобретения.
Если авторов-работников несколько, а изобретение используется непосредственно патентообладателем, Правила не устанавливают специального порядка и размера выплаты вознаграждения. Судебная практика по вопросу еще не сформировалась в связи с небольшим периодом действия нормативного акта.
Рациональным решением в ситуации, когда документы о внедрении изобретения оформлены с ошибками, а точных правил о размере вознаграждения в законе не предусмотрено, будет предусмотреть размер вознаграждения и порядок его выплаты в соглашении с работниками, поскольку заключение такого соглашения исключает применение к отношениям данных Правил.
В отношении автора, работавшего над изобретением по договору подряда, если патентообладателем является заказчик, действуют правила, аналогичные правилам для авторов — работников патентообладателя (п. 3 ст. 1371 ГК РФ). Выплата вознаграждения допустима на основании соглашения между автором и организацией-патентообладателем.
Таким образом, законодательство не предусматривает порядка распределения вознаграждения между всеми тремя авторами в рассматриваемой ситуации. Лучшим решением будет заключение с авторами соглашения о размере и порядке выплаты авторского вознаграждения.
Л.Н.Пелипенко
Группа компаний
«Аналитический Центр»
07.07.2015