Вопрос: Вправе ли регистрирующий орган отказать в государственной регистрации ООО в связи с тем, что по указанному им в представленных документах адресу постоянно действующего исполнительного органа (генерального директора) расположено жилое помещение (квартира физического лица, не являющегося ни учредителем, ни генеральным директором ООО; право собственности на данную квартиру зарегистрировано на родителя учредителя; в дальнейшем планировалось заключение договора аренды между собственником квартиры и ООО)?
Ответ: Регистрирующий орган вправе отказать в государственной регистрации ООО в связи с тем, что по указанному им в представленных документах адресу постоянно действующего исполнительного органа (генерального директора) расположено жилое помещение (квартира физического лица, не являющегося ни учредителем, ни генеральным директором ООО).
Обоснование: В соответствии с пп. «в» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ) в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся, в частности, сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом. При наличии у юридического лица управляющего или управляющей организации наряду с этими сведениями указывается место жительства управляющего или место нахождения управляющей организации.
Пунктом 4 ст. 5 Закона N 129-ФЗ установлено, что записи вносятся в государственные реестры на основании документов, представленных при государственной регистрации. Каждой записи присваивается государственный регистрационный номер, и для каждой записи указывается дата внесения ее в соответствующий государственный реестр. При несоответствии указанных в п. п. 1 и 2 данной статьи сведений государственных реестров сведениям, содержащимся в документах, представленных при государственной регистрации, сведения, указанные в п. п. 1 и 2 данной статьи, считаются достоверными до внесения в них соответствующих изменений.
Пунктом 1 ст. 6 Закона N 129-ФЗ установлено, что содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с абз. 2 данного пункта.
На основании пп. «а» п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления заявителем определенных Законом N 129-ФЗ необходимых для государственной регистрации документов, за исключением предусмотренных Законом N 129-ФЗ и иными федеральными законами случаев представления таких документов (содержащихся в них сведений) по межведомственному запросу регистрирующего органа или органа, который в соответствии с Законом N 129-ФЗ или федеральными законами, устанавливающими специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц, уполномочен принимать решение о государственной регистрации юридического лица.
Такое основание для отказа в государственной регистрации, как указание в представленных для государственной регистрации юридического лица документах в качестве адреса постоянно действующего исполнительного органа данного лица адреса жилого помещения (квартиры физического лица, не являющегося ни учредителем, ни генеральным директором ООО), ст. 23 Закона N 129-ФЗ (в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» (далее — Закон N 134-ФЗ)) прямо не содержит.
Однако необходимо иметь в виду следующее.
В силу п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
На основании п. 1 ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.
Пунктом 2 ст. 288 ГК РФ предусмотрено, что жилые помещения предназначены для проживания граждан.
Гражданин — собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.
Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.
Как указано в п. 3 ст. 288 ГК РФ, размещение в жилых домах промышленных производств не допускается.
Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.
Исходя из п. 2 ст. 671 ГК РФ юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.
В Письме УФНС России по Ленинградской области от 06.03.2008 N 03-14-09/02753 «О некоторых вопросах государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» разъяснено, что размещение в жилых помещениях организаций, в соответствии с нормами ГК РФ, является незаконным.
Необходимо отличать место нахождения постоянно действующего исполнительного органа, иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, от домашнего адреса физического лица, представляющего соответствующий орган, или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности. Адрес (место нахождения) юридического лица указывается в соответствии с его учредительными документами.
В связи с вышеизложенным в случае представления документов для государственной регистрации, в которых в качестве адреса постоянно действующего исполнительного органа юридического лица указан адрес жилого помещения (дома, квартиры), регистрирующий (налоговый) орган вправе вынести решение об отказе в государственной регистрации создания юридического лица в соответствии с пп. «а» п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ.
Учитывая изложенное, указание в представленных для государственной регистрации юридического лица документах такого адреса постоянно действующего исполнительного органа данного лица, как адрес жилого помещения (квартиры физического лица, не являющегося ни учредителем, ни генеральным директором ООО), может являться причиной для отказа в государственной регистрации.
Правомерность данного вывода подтверждается и Определением ВАС РФ от 29.04.2013 N ВАС-5006/13.
Суды апелляционной и кассационной инстанции при рассмотрении дела установили, что в качестве места нахождения юридического лица заявителем указано жилое помещение, к которому учредитель создаваемого юридического лица правового отношения не имеет; доказательств возможности нахождения по указанному адресу постоянно действующего исполнительного органа вновь создаваемого юридического лица не представлено; место нахождения юридического лица имеет существенное значение, им определяется место исполнения обязательств, место уплаты налогов и т.д.; указание недостоверных сведений в учредительных документах юридического лица затрагивает экономические интересы неопределенного круга лиц.
При таких обстоятельствах суды апелляционной и кассационной инстанций пришли к выводу об отсутствии необходимых документов для регистрации юридического лица и отказали в удовлетворении заявленных требований.
По мнению ВАС РФ, оснований для постановки вопроса о пересмотре оспариваемых судебных актов не имеется.
Таким образом, учитывая позицию регистрирующих органов и ВАС РФ, регистрирующий орган вправе отказать в государственной регистрации ООО в связи с тем, что по указанному им в представленных документах адресу постоянно действующего исполнительного органа (генерального директора) расположено жилое помещение (квартира физического лица, не являющегося ни учредителем, ни генеральным директором ООО).
В Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 23.01.2013 N Ф03-6131/2012 суд отметил, что необходимые для регистрации документы должны соответствовать требованиям закона и содержать достоверные сведения.
Поскольку в заявлении о государственной регистрации юридического лица в качестве места нахождения юридического лица предприниматель указал помещение, являющееся жилым и прав на которое он не имеет, а данная информация подлежит внесению в Единый государственный реестр юридических лиц, регистрирующий орган пришел к правильному выводу о том, что представление заявления, содержащего недостоверные сведения, следует рассматривать как непредставление в регистрирующий орган заявления о регистрации юридического лица.
При таких обстоятельствах суд отказал индивидуальному предпринимателю в удовлетворении заявления.
Отметим, что Законом N 134-ФЗ п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ дополнился пп. «р», согласно которому отказ в государственной регистрации допускается при наличии у регистрирующего органа подтвержденной информации о недостоверности содержащихся в представленных в регистрирующий орган документах сведений, предусмотренных пп. «в» п. 1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ.
В силу ч. 1 ст. 24 Закона N 134-ФЗ данное изменение вступило в силу со дня официального опубликования Закона N 134-ФЗ, то есть с 30.06.2013.
Анализируя данное изменение применительно к рассматриваемому вопросу, следует заключить, что с 30.06.2013 регистрирующий орган в ситуации, когда по указанному ООО в представленных документах адресу постоянно действующего исполнительного органа (генерального директора) расположено жилое помещение (квартира физического лица, не являющегося ни учредителем, ни генеральным директором ООО), вправе отказать в государственной регистрации не только на основании пп. «а» п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ, но и на основании нового пп. «р» данного пункта.
Ю.М.Лермонтов
Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
07.07.2015