Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Гражданин Монголии приобрел на аукционе в США внедорожник для личного пользования, с момента выпуска которого прошло менее трех лет, стоимостью 15 000 евро. Автомобиль будет доставлен в порт Котка (Финляндия), откуда гражданин его заберет. Может ли он лично при применении процедуры таможенного транзита доставить автомобиль из г. Санкт-Петербурга в г. Улан-Батор и уплачиваются ли какие-то платежи?
25.10.2020

Гражданин Монголии приобрел на аукционе в США внедорожник для личного пользования, с момента выпуска которого прошло менее трех лет, стоимостью 15 000 евро. Автомобиль будет доставлен в порт Котка (Финляндия), откуда гражданин его заберет. Может ли он лично при применении процедуры таможенного транзита доставить автомобиль из г. Санкт-Петербурга в г. Улан-Батор и уплачиваются ли какие-то платежи?

Вопрос: Гражданин Монголии приобрел на аукционе в США внедорожник для личного пользования, с момента выпуска которого прошло менее трех лет, стоимостью 15 000 евро. Он заключил договор перевозки с морским паромом, согласно которому автомобиль будет доставлен в порт Котка (Финляндия), откуда он планирует забрать автомобиль и, проехав через г. Санкт-Петербург, доехать до г. Улан-Батора своим ходом. В г. Улан-Баторе планирует провести таможенное оформление автомобиля. Может ли гражданин лично при применении процедуры таможенного транзита доставить автомобиль из г. Санкт-Петербурга в г. Улан-Батор или обязательно привлечение перевозчика, а также нужно ли уплачивать какие-то платежи?
 
Ответ: При перевозке транспортного средства для личного пользования под процедурой таможенного транзита привлечение перевозчика не является обязательным.
Внесению подлежит обеспечение уплаты таможенных платежей в размере, соответствующем сумме таможенных пошлин, налогов, которая подлежала бы уплате при выпуске автомобилей в свободное обращение. В отношении автомобиля с указанными характеристиками обеспечение будет равняться таможенным платежам в размере 48% таможенной стоимости, но не менее 3,5 евро за 1 куб. см рабочего объема двигателя.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 9 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее — Соглашение) под таможенную процедуру таможенного транзита могут помещаться товары для личного пользования, перемещаемые в сопровождаемом багаже — транспортные средства для личного пользования, не зарегистрированные на таможенной территории Таможенного союза и территории иностранного государства.
Согласно п. 2 ст. 9 Соглашения при помещении товаров для личного пользования под таможенную процедуру таможенного транзита физическое лицо представляет таможенному органу транзитную декларацию и вносит обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов, если иное не определено настоящим Соглашением.
Пунктом 3 ст. 9 Соглашения предусмотрено, что при перевозке товаров для личного пользования в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита физическое лицо, выступающее в качестве декларанта, несет те же обязанности, что и перевозчик, в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.
Таким образом, при перевозке транспортного средства для личного пользования под процедурой таможенного транзита привлечение перевозчика не является обязательным.
В соответствии с п. 1 ст. 16 Соглашения обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования предоставляется в таможенный орган, кроме прочего, при помещении под таможенную процедуру таможенного транзита товаров, а также транспортных средств для личного пользования, не зарегистрированных на таможенной территории Таможенного союза и территории иностранного государства, если иное не определено настоящим Соглашением.
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 16 Соглашения уплата ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования обеспечивается способами, установленными Таможенным кодексом Таможенного союза и (или) законодательством государства — члена Таможенного союза, в следующих размерах: в отношении автомобилей — в размере, соответствующем сумме таможенных пошлин, налогов, которая подлежала бы уплате при выпуске автомобилей в свободное обращение, если иные размеры не установлены в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза или международными договорами государств — членов Таможенного союза.
В соответствии с п. 12 разд. IV Приложения 5 к Соглашению в отношении автомобилей, ввозимых самими собственниками, с момента выпуска которых прошло не более трех лет, стоимость которых составляет более 8500 евро в эквиваленте, но не превышает 16 700 евро в эквиваленте, подлежат уплате таможенные платежи в размере 48 процентов таможенной стоимости, но не менее 3,5 евро за 1 куб. см рабочего объема двигателя.
 
П.А.Лесников
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
08.07.2015