Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работница (пенсионер по возрасту) уведомила заместителя директора о невыходе на работу в свой рабочий день в связи с болезнью матери и передала в отдел кадров заявление о предоставлении одного дня административного отпуска. Правомерно ли привлечение ее к дисциплинарной ответственности в виде выговора за невыход на работу (ранее не привлекалась к ответственности)?
20.10.2020

Работница (пенсионер по возрасту) уведомила заместителя директора о невыходе на работу в свой рабочий день в связи с болезнью матери и передала в отдел кадров заявление о предоставлении одного дня административного отпуска. Правомерно ли привлечение ее к дисциплинарной ответственности в виде выговора за невыход на работу (ранее не привлекалась к ответственности)?

Вопрос: Работница (пенсионер по возрасту) не вышла на работу в свой рабочий день в связи с тем, что ее мать заболела и работница вынуждена была остаться дома, так как больной был вызван врач на дом. Утром того же дня работница о своем невыходе уведомила по телефону заместителя директора организации, в которой она работала. В тот же день работница написала заявление о предоставлении ей по семейным обстоятельствам одного дня административного отпуска и передала указанное заявление через коллегу по работе начальнику отдела кадров, которая поставила на нем резолюцию о том, что согласно Трудовому кодексу РФ административный отпуск не предусмотрен. Ранее работница к дисциплинарной ответственности не привлекалась. Правомерно ли привлечение работницы к дисциплинарной ответственности в виде выговора за невыход на работу при указанных обстоятельствах?
 
Ответ: Привлечение работницы к дисциплинарной ответственности в виде выговора за невыход на работу будет, по нашему мнению, неправомерным, поскольку не учитывает обстоятельства, при которых он был совершен. Кроме того, работница является работающим пенсионером по возрасту и работодатель должен был предоставить ей отпуск без сохранения заработной платы в количестве одного дня (ст. 128 Трудового кодекса РФ).
 
Обоснование: В силу Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» обстоятельством, имеющим значение для правильного рассмотрения дел об оспаривании дисциплинарного взыскания и подлежащим доказыванию работодателем в суде, является соблюдение им при применении к работнику дисциплинарного взыскания вытекающих из ст. ст. 1, 2, 15, 17, 18, 19, 54 и 55 Конституции РФ и признаваемых Российской Федерацией как правовым государством общих принципов юридической, а следовательно, и дисциплинарной ответственности, таких как справедливость, равенство, соразмерность, законность, вина, гуманизм. В этих целях работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду (п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2).
По нашему мнению, при привлечении работника к дисциплинарной ответственности за невыход на работу при наличии у работника уважительных причин для невыхода на работу такое требование, как соразмерность, работодателем соблюдено не будет. При наложении взыскания в виде выговора работодателем не было принято во внимание, что работница о своем невыходе работодателя уведомила, представив ему в начале рабочего дня письменное заявление о предоставлении одного дня отпуска, и, позвонив заместителю директора, сообщила о невыходе на работу по семейным обстоятельствам. Предшествующее поведение работника негативным не было.
Кроме того, работница имела право на отпуск без сохранения заработной платы в соответствии со ст. 128 ТК РФ, из которой следует, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим пенсионерам по старости (по возрасту) до 14 календарных дней в году. Предоставление отпуска без сохранения заработной платы работающему пенсионеру по старости (по возрасту) является обязанностью, а не правом работодателя.
Поскольку работница является работающим пенсионером по возрасту, ей работодатель должен предоставить отпуск без сохранения заработной платы в количестве одного дня.
Указанный вывод подтверждается судебной практикой (см. Апелляционные определения Хабаровского краевого суда от 15.08.2012 по делу N 33-5178/2012, Красноярского краевого суда от 29.05.2013 по делу N 33-4943).
 
О.И.Широкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
13.03.2014