Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация два года назад отгрузила товар на экспорт. Собрать полный пакет документов для подтверждения нулевой ставки НДС она не смогла и по неподтвержденному экспорту уплатила налог за счет собственных средств. Можно ли указанные суммы включить в расходы в целях налога на прибыль?
19.10.2020

Организация два года назад отгрузила товар на экспорт. Собрать полный пакет документов для подтверждения нулевой ставки НДС она не смогла и по неподтвержденному экспорту уплатила налог за счет собственных средств. Можно ли указанные суммы включить в расходы в целях налога на прибыль?

Вопрос: Организация два года назад отгрузила товар на экспорт. Собрать полный пакет документов для подтверждения нулевой ставки НДС она не смогла и по неподтвержденному экспорту уплатила налог за счет собственных средств. Можно ли указанные суммы включить в расходы в целях налога на прибыль?
 
Ответ: Суммы НДС по неподтвержденному экспорту, уплаченные налогоплательщиком за счет собственных средств, могут быть учтены в целях налога на прибыль в составе прочих расходов в периоде их начисления, то есть в периоде, когда истек 180-дневный срок, предусмотренный для представления пакета документов, подтверждающих нулевую ставку НДС при экспорте.
 
Обоснование: Применение нулевой ставки по экспортным операциям подтверждается пакетом документов, представляемых налогоплательщиком в налоговые органы в срок не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенные процедуры экспорта, свободной таможенной зоны, перемещения припасов. Если по истечении 180 календарных дней налогоплательщик не представит пакет документов, указанные операции по реализации товаров (выполнению работ, оказанию услуг) подлежат налогообложению по ставкам 10 и 18%. Если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы документы, обосновывающие применение налоговой ставки в размере 0%, уплаченные суммы налога подлежат возврату налогоплательщику путем заявления их в качестве налогового вычета (п. 9 ст. 165, п. 10 ст. 171, п. 3 ст. 172, п. 2 ст. 173, ст. 176 Налогового кодекса РФ).
По мнению налоговых органов, если пакет документов так и не будет собран, то уплаченные по ставке 10 или 18% суммы НДС не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли (Письмо Минфина России от 29.11.2007 N 03-03-05/258 (направлено Письмом ФНС России от 14.12.2007 N ШТ-6-03/967@)).
Вместе с тем Президиум ВАС РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 09.04.2013 N 15047/12) с такой позицией не согласился, сделав следующие выводы.
Суммы налогов, предъявленные в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав), не учитываются при определении доходов (п. 1 ст. 248 НК РФ) и не включаются в расходы, учитываемые в целях налогообложения, если иное не предусмотрено НК РФ (п. 19 ст. 270 НК РФ). Однако НДС, исчисленный по ставке 18% в связи с неподтверждением права на применение нулевой ставки при экспорте, дополнительно к плате покупателю не предъявляется, а уплачивается продавцом за счет собственных средств. Поэтому при указанных обстоятельствах п. 19 ст. 270 НК РФ не применяется. Следовательно, в отношении НДС, уплаченного налогоплательщиком за счет собственных средств в случае неподтверждения нулевой ставки при экспорте, подлежит применению пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ, согласно которому к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ порядке.
В то же время учесть сумму такого НДС в расходах по налогу на прибыль возможно только в том периоде, в котором она была начислена (пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ), то есть в периоде, когда истек 180-дневный срок, предусмотренный для представления пакета документов, подтверждающих нулевую ставку НДС при экспорте (п. 9 ст. 165 НК РФ), а не в периоде истечения трехлетнего срока, в течение которого могло быть подтверждено налогоплательщиком право на применение ставки 0%.
 
Л.В.Ананьева
Издательство «Главная книга»
29.08.2013