Вопрос: Правомерно ли принятие суммы НДС по демонтажу/ликвидации основного средства к вычету в полном объеме, в случае если металлолом, оприходованный по результатам демонтажа или ликвидации основного средства, впоследствии реализован без НДС?
Ответ: Налогоплательщик вправе принять к вычету суммы НДС по подрядным работам, связанным с демонтажем, ликвидацией основного средства, в полном объеме независимо от способов дальнейшего использования налогоплательщиком имущества, образовавшегося в результате таких демонтажа, ликвидации основного средства.
Обоснование: Согласно п. 6 ст. 171 Налогового кодекса РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства (ликвидации основных средств), сборке (разборке), монтаже (демонтаже) основных средств, суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, и суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства.
Существующая судебная практика не связывает принятие сумм НДС к вычету, предъявленных налогоплательщику при демонтаже основных средств, с дальнейшим использованием налогоплательщиком имущества (лома и отхода черных и цветных металлов), образовавшегося в результате демонтажа, в том числе в операциях, не подлежащих налогообложению НДС.
Суды исходят из того, что целью работ по демонтажу основного средства является его полная или частичная ликвидация, а не формирование (производство, заготовка) отходов. При этом реализованный металлолом не является тем же товаром (основным средством), который был приобретен (первоначально) для производства; отходы, образующиеся в результате производственной деятельности, не относятся к произведенной продукции.
Так, в своем Постановлении от 31.01.2012 N 12987/11 по делу N А40-101107/10-90-515 Президиум ВАС РФ сделал вывод, что использование объекта основных средств в хозяйственной деятельности имеет комплексный характер и включает в себя установку, эксплуатацию, а при возникновении производственной необходимости — ликвидацию основного средства. И поскольку ликвидированные объекты относились к основным средствам, используемым для осуществления деятельности, направленной на получение продукции, реализация которой признается объектом обложения НДС, то и суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при ликвидации основного средства, правомерно были приняты налогоплательщиком к вычету.
Следует отметить, что позиция относительно неправомерности вычета НДС по работам, связанным с демонтажем основных средств, высказывалась до внесения изменений в п. 6 ст. 171 НК РФ, который в измененной редакции, вступившей в силу с 01.10.2011, прямо устанавливает право налогоплательщика на вычет НДС по подрядным работам, связанным с ликвидацией, демонтажем основного средства. Указанное право не обусловлено наличием или отсутствием отходов в результате ликвидации и освобождения от обложения НДС реализации лома и отходов черных и цветных металлов согласно пп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ.
Споры о правомерности принятия к вычету сумм НДС по демонтажу при ликвидации основного средства, в которых налоговый орган отказывал в вычете таких сумм НДС по причине дальнейшего использования (реализации) лома (отходов), образовавшегося в результате демонтажа ликвидируемого основного средства, в операциях, не подлежащих обложению НДС, относились к периодам до внесения указанных выше изменений в положения п. 6 ст. 171 НК РФ.
В частности, в Постановлении ФАС Московского округа от 04.03.2013 по делу N А40-80846/12-115-534 прямо указано, что изменения, внесенные Федеральным законом от 19.07.2011 N 245-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» в п. 6 ст. 171 НК РФ, свидетельствуют об устранении противоречий при разрешении данного вопроса.
Г.В.Стрелкова
Аудиторская фирма «ЮНИФИН ЛТД»
10.07.2015