Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В организацию на период летних каникул хочет трудоустроиться фотографом несовершеннолетний в возрасте 16 лет. Работать он будет по несколько часов в день, но не более четырех часов в зависимости от наличия работы. Можно ли заключить с ним гражданско-правовой договор?
25.10.2020

В организацию на период летних каникул хочет трудоустроиться фотографом несовершеннолетний в возрасте 16 лет. Работать он будет по несколько часов в день, но не более четырех часов в зависимости от наличия работы. Можно ли заключить с ним гражданско-правовой договор?

Вопрос: В организацию на период летних каникул хочет трудоустроиться фотографом несовершеннолетний в возрасте 16 лет. Работать он будет по несколько часов в день, но не более четырех часов в зависимости от наличия работы. Можно ли заключить с ним гражданско-правовой договор?
 
Ответ: С несовершеннолетним подростком от четырнадцати до восемнадцати лет можно заключить гражданско-правовой договор, если подросток не будет подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка и его должность не будет в штатном расписании.
 
Обоснование: В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 26 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет могут совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные п. 2 ст. 28 ГК РФ, а именно:
1) мелкие бытовые сделки;
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации (п. 2 ст. 28 ГК РФ).
В рамках этих полномочий подросток подписывает договоры сам.
Причем пп. 1 п. 2 ст. 26 ГК РФ установлено, что несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами.
При заключении гражданско-правового договора необходимо учитывать все обстоятельства будущей деятельности.
Обязанность заключить трудовой договор предписана ст. 15 Трудового кодекса РФ в случаях:
1) работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы;
2) подчинения работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда.
Если работодатель обеспечивает оборудованное в соответствии с правилами охраны труда, установленными ст. 209 ТК РФ, место работы, то этот факт тоже может повлиять на обязанность заключения трудового договора, например срочного.
При этом необходимо учесть пожелания будущего работника, так как проверка со стороны контролирующих органов, проведенная по жалобе работника и выявившая неправомерность заключения гражданско-правового договора, грозит организации штрафом в соответствии с ч. 3 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Если же дело дойдет до суда, то суд может переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой договор. И тогда работник будет иметь право на предоставление ему всех гарантий, предусмотренных ТК РФ.
 
Н.В.Келарева
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
11.07.2015