Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Физлицу принадлежит доля в уставном капитале ООО. Данное лицо взяло на себя денежное обязательство и в качестве его обеспечения заключило с кредитором договор залога указанной доли, который в установленном порядке был нотариально удостоверен, уплачена госпошлина. Вправе ли нотариус для определения размера госпошлины за основу взять сведения из ЕГРЮЛ о размере доли, принадлежащей участнику, передаваемой в залог?
25.10.2020

Физлицу принадлежит доля в уставном капитале ООО. Данное лицо взяло на себя денежное обязательство и в качестве его обеспечения заключило с кредитором договор залога указанной доли, который в установленном порядке был нотариально удостоверен, уплачена госпошлина. Вправе ли нотариус для определения размера госпошлины за основу взять сведения из ЕГРЮЛ о размере доли, принадлежащей участнику, передаваемой в залог?

Вопрос: Физлицу принадлежит доля в уставном капитале ООО. Данное лицо взяло на себя денежное обязательство и в качестве его обеспечения заключило с кредитором договор залога указанной доли, который в установленном порядке был нотариально удостоверен, уплачена госпошлина. Вправе ли нотариус для определения размера госпошлины за основу взять сведения из ЕГРЮЛ о размере доли, принадлежащей участнику, передаваемой в залог?
 
Ответ: В ситуации, когда физическому лицу принадлежит доля в уставном капитале ООО и физическое лицо взяло на себя денежное обязательство, в качестве обеспечения которого заключило с кредитором договор залога, нотариус имеет право для определения размера госпошлины за основу взять сведения из ЕГРЮЛ о размере доли, принадлежащей участнику, передаваемой в залог, что соответствует позиции официальных органов по данному вопросу.
 
Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1, за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, должностные лица, указанные в ч. 4 ст. 1 данных Основ, взимают государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
На основании п. 1 ст. 22 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ) участник общества вправе передать в залог принадлежащую ему долю или часть доли в уставном капитале общества другому участнику общества или, если это не запрещено уставом общества, с согласия общего собрания участников общества третьему лицу. Решение общего собрания участников общества о даче согласия на залог доли или части доли в уставном капитале общества, принадлежащих участнику общества, принимается большинством голосов всех участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества. Голос участника общества, который намерен передать в залог свою долю или часть доли, при определении результатов голосования не учитывается.
В силу п. 2 ст. 22 Закона N 14-ФЗ договор залога доли или части доли в уставном капитале общества подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы указанной сделки влечет за собой ее недействительность. Залог доли или части доли в уставном капитале общества подлежит государственной регистрации в порядке, установленном п. 3 данной статьи, и возникает с момента такой государственной регистрации.
Согласно пп. 5 п. 1 ст. 333.25 Налогового кодекса РФ за совершение нотариальных действий государственная пошлина уплачивается с учетом следующих особенностей: при исчислении размера государственной пошлины за удостоверение договоров, подлежащих оценке, принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже суммы, определенной в соответствии с пп. 7 — 10 данного пункта. При исчислении размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство принимается стоимость наследуемого имущества, определенная в соответствии с пп. 7 — 10 данного пункта. При исчислении размера государственной пошлины за удостоверение договоров купли-продажи и залога доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью принимается оценка доли или части доли как предмета залога, указанная сторонами договора залога, но не ниже номинальной стоимости доли, части доли соответственно.
В п. 8 ст. 11 Закона N 14-ФЗ установлено, что сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц в соответствии с федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц. При этом сведения о номинальной стоимости долей участников общества при его учреждении определяются исходя из положений договора об учреждении общества или решения единственного учредителя общества, в том числе в случае, если эти доли не оплачены в полном объеме и подлежат оплате в порядке и в сроки, которые предусмотрены данным Законом.
Таким образом, действующее законодательство не запрещает нотариусу взять за основу исчисления размера госпошлины за удостоверение договора залога доли участника в уставном капитале ООО сведения из ЕГРЮЛ о размере такой доли.
Обратимся к разъяснениям официальных органов по данному вопросу.
Так, в Письме Минфина России от 27.04.2015 N 03-05-05-03/24250 указывается, что сведения из ЕГРЮЛ о размерах и стоимости долей, принадлежащих каждому из участников общества с ограниченной ответственностью, также могут использоваться нотариусом для исчисления размера государственной пошлины при нотариальном удостоверении договора залога доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.
Таким образом, из совокупного анализа вышеприведенных норм и разъяснений Минфина России следует, что в рассматриваемой ситуации нотариус имеет право для определения размера госпошлины за основу взять сведения из ЕГРЮЛ о размере доли, принадлежащей участнику, передаваемой в залог.
 
А.А.Болдырь
Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
12.07.2015