Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Оценщик, занимающийся частной практикой, в последние полгода не получает прибыль от профессиональной деятельности. Вправе ли он не уплачивать страховые взносы в данном случае?
25.10.2020

Оценщик, занимающийся частной практикой, в последние полгода не получает прибыль от профессиональной деятельности. Вправе ли он не уплачивать страховые взносы в данном случае?

Вопрос: Оценщик, занимающийся частной практикой, в последние полгода не получает прибыль от профессиональной деятельности. Вправе ли он не уплачивать страховые взносы в данном случае?
 
Ответ: Оценщик, занимающийся частной практикой, обязан уплачивать страховые взносы в фиксированном размере независимо от наличия доходов от профессиональной деятельности.
 
Обоснование: Согласно ст. 3 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон N 135-ФЗ) под оценочной деятельностью понимается профессиональная деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной, кадастровой или иной стоимости.
В ст. 4 Закона N 135-ФЗ закреплено, что оценщик может осуществлять оценочную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора между оценщиком и юридическим лицом, которое соответствует условиям, установленным ст. 15.1 данного Федерального закона.
В силу п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее — плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.
Как закреплено в ч. 1 ст. 14 Закона N 212-ФЗ, плательщики страховых взносов, указанные в п. 2 ч. 1 ст. 5 данного Федерального закона, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с ч. 1.1 и 1.2 данной статьи.
В силу ч. 6 данной статьи плательщики страховых взносов не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированных размерах за периоды, указанные в пп. 1 (в части военной службы по призыву), 3, 6 — 8 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления документов, подтверждающих отсутствие деятельности в указанные периоды.
Соответственно, оценщик, занимающийся частной практикой, уплачивает страховые взносы в фиксированном размере в соответствии со ст. 14 Закона N 212-ФЗ.
Согласно позиции Конституционного Суда РФ, указанной в Определении от 22.03.2012 N 621-О-О, предусмотренная законом государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя не только дает ему возможность пользоваться правами и гарантиями, связанными с указанным статусом, но и предполагает принятие им на себя соответствующих обязанностей и рисков, в том числе обязанностей по соблюдению правил ведения такой деятельности, налогообложению, уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и др.
Аналогичного мнения придерживается Минтруд России в Письме от 18.09.2014 N 17-4/ООГ-787. Минтруд России, сославшись на вышеуказанную позицию Конституционного Суда РФ, указал, что уплата страховых взносов в государственные внебюджетные фонды индивидуальным предпринимателем осуществляется начиная с момента государственной регистрации независимо от вида деятельности и получаемых от нее доходов и до момента исключения из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Запись в реестр производится на основании поданного в регистрирующий орган заявителем заявления о государственной регистрации прекращения деятельности.
Таким образом, оценщик, занимающийся частной практикой, признается плательщиком страховых взносов в фиксированном размере на основании ст. 14 Закона N 212-ФЗ и, следовательно, он обязан уплачивать страховые взносы независимо от наличия доходов от профессиональной деятельности.
 
Е.Д.Носкова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
12.07.2015