Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Российская организация продает произведенную ею мебельную фурнитуру другим организациям, применяющим ОСН или УСН. С организациями, применяющими УСН, в июне 2015 г. подписаны дополнительные соглашения к договорам поставки о несоставлении с 01.07.2015 счетов-фактур. Какие документы поставщику регистрировать в книге продаж? Какой код вида операции указывать?
25.10.2020

Российская организация продает произведенную ею мебельную фурнитуру другим организациям, применяющим ОСН или УСН. С организациями, применяющими УСН, в июне 2015 г. подписаны дополнительные соглашения к договорам поставки о несоставлении с 01.07.2015 счетов-фактур. Какие документы поставщику регистрировать в книге продаж? Какой код вида операции указывать?

Вопрос: Российская организация реализует произведенную ею продукцию (мебельную фурнитуру) другим организациям, применяющим как общую систему налогообложения, так и УСН. С организациями, находящимися на УСН, в июне 2015 г. были подписаны дополнительные соглашения к договорам поставки о несоставлении с 01.07.2015 счетов-фактур. Какие документы в таком случае организация-поставщик должна будет регистрировать в книге продаж? Какой код вида операции ей необходимо будет указывать?
 
Ответ: Организация-поставщик, реализующая произведенную ею продукцию (мебельную фурнитуру) другим организациям, применяющим как общую систему налогообложения, так и УСН (с организациями на УСН в июне 2015 г. были подписаны дополнительные соглашения к договорам поставки о несоставлении с 01.07.2015 счетов-фактур) может регистрировать в книге продаж первичные учетные документы, подтверждающие совершение фактов хозяйственной жизни, или иные документы, в том числе бухгалтерскую справку-расчет, с указанием кода вида операции «26».
 
Обоснование: В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 169 Налогового кодекса РФ налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения по НДС. При совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками данного налога, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, по письменному согласию сторон сделки счета-фактуры не составляются.
В соответствии с п. 1 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость», продавцы ведут книгу продаж, предназначенную для регистрации счетов-фактур (контрольных лент контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг населению).
По разъяснениям Минфина России, данным в Письме от 22.01.2015 N 03-07-15/1704, в случае невыставления счетов-фактур на основании пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ в книге продаж могут регистрироваться первичные учетные документы, подтверждающие совершение фактов хозяйственной жизни, или иные документы, в том числе бухгалтерская справка-расчет, содержащие суммарные (сводные) данные по указанным операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала). Аналогичные разъяснения даны в Письме ФНС России от 27.01.2015 N ЕД-4-15/1066@.
Приказом ФНС России от 14.02.2012 N ММВ-7-3/83@ утверждены Коды видов операций по налогу на добавленную стоимость, необходимые для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.
Согласно Письму ФНС России от 22.01.2015 N ГД-4-3/794@ «О порядке применения кодов видов операций по НДС» указанные коды видов операций отражаются в соответствующих графах журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также в книгах покупок и продаж, формы которых утверждены Постановлением Правительства РФ N 1137. Также в указанном Письме ФНС России рекомендовала при заполнении кодов видов операций, в том числе в книгах покупок, использовать дополнительные коды видов операций, указанные в Приложении к настоящему Письму.
В соответствии с указанным Приложением виду операции «Составление первичных учетных документов при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанной с исчислением и уплатой налога» соответствует код вида операции «26».
Таким образом, организация-поставщик может регистрировать в книге продаж первичные учетные документы, подтверждающие совершение фактов хозяйственной жизни, или иные документы, в том числе бухгалтерскую справку-расчет, с указанием кода вида операции «26».
 
И.В.Разумова
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
13.07.2015