Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » По кредитному договору о покупке оборудования организация не предоставляет залог, но уплачивает банку единовременную фиксированную сумму, которая после погашения кредита возвращается должнику. Вправе ли организация учесть этот платеж в расходах при исчислении налога на прибыль?
25.10.2020

По кредитному договору о покупке оборудования организация не предоставляет залог, но уплачивает банку единовременную фиксированную сумму, которая после погашения кредита возвращается должнику. Вправе ли организация учесть этот платеж в расходах при исчислении налога на прибыль?

Вопрос: Организация (должник) заключила с банком (кредитором) кредитный договор о покупке оборудования. Условиями договора предусмотрено, что по соглашению сторон кредитный договор не обеспечивается залогом, а уплачивается единовременная фиксированная сумма, которая после погашения кредита будет возвращена должнику. Вправе ли организация включить в состав расходов сумму указанного единовременного платежа?
 
Ответ: Организация не вправе включить единовременный платеж за непредоставление залога по кредитному договору в состав расходов при исчислении налога на прибыль, поскольку данный платеж не является ни долговым обязательством организации, ни платой за оказание банком услуг в рамках кредитного договора.
 
Обоснование: На основании п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ в целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В силу п. 4 ст. 252 НК РФ, если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты.
В силу пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, информационно-телекоммуникационной сети Интернет и иных аналогичных систем).
Как установлено пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ, в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности, расходы на услуги банков, включая услуги, связанные с продажей иностранной валюты при взыскании налога, сбора, пеней и штрафа в порядке, предусмотренном ст. 46 НК РФ, с установкой и эксплуатацией электронных систем документооборота между банком и клиентами, в том числе систем «Клиент-банк».
За пользование кредитами организации уплачивают банкам проценты, которые признаются в целях налогообложения расходами с учетом особенностей, установленных положениями ст. 269 НК РФ.
Соответственно, расходы на кредит правомерно включить в состав расходов при исчислении налога на прибыль, но в то же время остается нераскрытым вопрос, является ли платеж за непредоставление залога по кредитному договору обоснованным и подлежащим включению в налоговую базу по налогу на прибыль.
При этом, как отметил Минфин России в Письме от 03.05.2007 N 03-03-06/1/257, единовременный фиксированный платеж, взыскиваемый банком с заемщика в связи с непредоставлением в залог имущества, не признается платой за оказание услуг банка и поэтому не является обоснованным расходом в целях налогообложения прибыли организаций.
Таким образом, учитывая мнения финансового ведомства, единовременный платеж за непредоставление залога по кредитному договору не является ни долговым обязательством, ни платой за оказание банком услуг (комиссии), следовательно, данный платеж не учитывается при исчислении налога на прибыль.
 
Е.Д.Носкова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
13.07.2015