Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Согласно договору к документам на поставку металлопроката (с НДС) для производства продукции, облагаемой НДС, поставщик приложил товарную накладную, счет-фактуру, грузовую железнодорожную накладную и сертификат качества на поставленную продукцию. Даты товарной накладной и счета-фактуры совпадают, а грузовая железнодорожная накладная и сертификат качества датированы днем позже. Правомерно ли налоговый орган отказал организации в возмещении НДС?
25.10.2020

Согласно договору к документам на поставку металлопроката (с НДС) для производства продукции, облагаемой НДС, поставщик приложил товарную накладную, счет-фактуру, грузовую железнодорожную накладную и сертификат качества на поставленную продукцию. Даты товарной накладной и счета-фактуры совпадают, а грузовая железнодорожная накладная и сертификат качества датированы днем позже. Правомерно ли налоговый орган отказал организации в возмещении НДС?

Вопрос: Согласно договору к документам на поставку металлопроката (с НДС) для производства продукции, облагаемой НДС, поставщик приложил товарную накладную, счет-фактуру, грузовую железнодорожную накладную и сертификат качества на поставленную продукцию. Даты товарной накладной и счета-фактуры совпадают, а грузовая железнодорожная накладная и сертификат качества датированы днем позже. Правомерно ли налоговый орган отказал организации в возмещении НДС?
 
Ответ: Налоговый орган неправомерно отказал организации в применении вычета НДС, поскольку несовпадение дат в документах не является основанием для отказа в принятии к вычету НДС, так как внесение разных дат не является препятствием для идентификации поставщика и покупателя, наименования товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимости, а также налоговой ставки и суммы налога.
 
Обоснование: На основании пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в отношении:
1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ;
2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
Пункт 1 ст. 172 НК РФ устанавливает, что налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. п. 3, 6 — 8 ст. 171 НК РФ.
Вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей и при наличии соответствующих первичных документов.
Для целей налогообложения НДС в общем случае моментом определения налоговой базы (а значит, и моментом, на который необходимо исчислить причитающийся к уплате в бюджет НДС) является наиболее ранняя дата из двух дат:
1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (ст. 167 НК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичными учетными документами. При этом в соответствии с ч. 2 данной статьи первичные учетные документы должны содержать в качестве обязательных реквизитов дату составления указанных документов и содержание факта хозяйственной жизни.
В силу п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном настоящей главой.
Ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога (п. 2 ст. 169 НК РФ).
Как разъяснило финансовое ведомство, в связи с тем что перечень документов, которые налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика для подтверждения правомерности применения налоговых вычетов по НДС, предусмотренный ст. 172 НК РФ, не является закрытым, налоговый орган при проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации по НДС, если заявлено право на возмещение налога, вправе истребовать любые документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов (Письма Минфина России от 01.11.2011 N 03-07-08/302, от 17.08.2011 N 03-07-14/85, от 11.01.2009 N 03-02-07/1-1 (п. 4)).
Соответственно, налоговый орган вправе истребовать любые первичные документы, подтверждающие право на применение НДС.
При этом необходимо обратить внимание, что ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 26.08.2008 N Ф08-5040/2008 указал, что отсутствие в первичных документах некоторых реквизитов не опровергает наличия реальной хозяйственной операции и никак не влияет на применение налогового вычета.
Данный вывод правомерно применить и в случае, если дата отгрузки в разных документах не совпадает.
Кроме того, если в счете-фактуре указана дата, не совпадающая с датой перехода права собственности, то принятие к вычету НДС, указанного в счете-фактуре, выставленном продавцом до даты перехода права собственности на эти товары к покупателю, не противоречит налоговому законодательству (Письмо Минфина России от 30.12.2014 N 03-07-11/68585).
Таким образом, на наш взгляд, несовпадение даты в документах не является основанием для отказа в принятии к вычету НДС, поскольку это не является препятствием для идентификации поставщика и покупателя, наименования товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимости, налоговой ставки и суммы налога, а также факта совершения хозяйственных операций.
 
Е.Д.Носкова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
14.07.2015