Вопрос: Банк выдал простые векселя, номинальная стоимость которых была выражена в иностранной валюте.
Векселя содержали оговорку о том, что оплата производится только в рублях по курсу банка, действующему на дату оплаты векселя в пределах срока платежа.
Банк устанавливал обменный курс как на уровне головного офиса, так и в соответствующем регионе. Причем эти курсы были разные. Векселя были предъявлены к оплате банку в его региональном офисе. Банк хочет оплатить векселя по курсу, установленному для соответствующего региона, а клиент требует оплату по более высокому курсу, который установлен на уровне головного офиса.
Какой курс должен применяться?
Ответ: При предъявлении к оплате в региональный офис банка векселей, содержащих оговорку о том, что оплата производится только в рублях по курсу банка, действующему на дату оплаты векселя в пределах срока платежа, применяться должен курс, установленный на уровне головного офиса.
Обоснование: По ст. 815 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда в соответствии с соглашением сторон заемщиком выдан вексель, удостоверяющий ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы, отношения сторон по векселю регулируются Федеральным законом от 11.03.1997 N 48-ФЗ «О переводном и простом векселе».
С момента выдачи векселя эти правила могут применяться к этим отношениям постольку, поскольку они не противоречат Федеральному закону от 11.03.1997 N 48-ФЗ.
В ст. 1 Федерального закона от 11.03.1997 N 48-ФЗ установлено, что в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации, вытекающими из ее участия в Конвенции о Единообразном законе о переводном и простом векселе (заключена в г. Женеве 07.06.1930) (далее — Конвенция), на территории Российской Федерации применяется Постановление ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341 «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе».
В соответствии со ст. 2 Единообразного закона о переводном и простом векселе (Приложение 1 к Конвенции) при отсутствии особого указания место, обозначенное рядом с наименованием плательщика, считается местом платежа и вместе с тем местом жительства плательщика. Российское законодательство не ограничивает право банка-плательщика производить оплату не только в месте своего головного офиса, но и в филиале, находящемся в другом регионе. По российскому законодательству филиал является не отдельным юридическим лицом, а составной частью своего головного офиса (ст. 55 ГК РФ).
Согласно ст. 41 Положения о переводном и простом векселе, утвержденного Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР N 104/1341, если переводной вексель выписан в валюте, не имеющей хождения в месте платежа, сумма его может быть уплачена в местной валюте по курсу на день наступления срока платежа. Если должник просрочил платеж, то векселедержатель может по своему усмотрению потребовать, чтобы сумма переводного векселя была выплачена в местной валюте по курсу либо на день наступления срока платежа, либо на день платежа.
Курс иностранной валюты определяется согласно обыкновениям, действующим в месте платежа. Однако векселедатель может обусловить, что подлежащая платежу сумма будет исчислена по курсу, обозначенному в векселе.
В данном случае банк не указал в векселе, что конвертация происходит по курсу местного отделения банка. Наоборот, в векселе было прямо указано, что оплата происходит в рублях по курсу банка, что означает курс, установленный для всего банка, то есть на уровне головного офиса.
В связи с этим должен применяться курс, установленный на уровне головного офиса. Это подтверждается и судебной практикой (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 13.12.2011 N 10780/11).
А.Ю.Буркова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
14.07.2015