Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В хозяйстве, уплачивающем ЕСХН, вымерзли озимые посевные площади, о чем составлен акт, утвержденный районным отделом сельского хозяйства. Не территории региона чрезвычайной ситуации не было. Правомерно ли организация отнесла убытки от вымерзания к прочим расходам?
25.10.2020

В хозяйстве, уплачивающем ЕСХН, вымерзли озимые посевные площади, о чем составлен акт, утвержденный районным отделом сельского хозяйства. Не территории региона чрезвычайной ситуации не было. Правомерно ли организация отнесла убытки от вымерзания к прочим расходам?

Вопрос: Произошло вымерзание озимых посевных площадей в отдельно взятом хозяйстве, уплачивающем ЕСХН, о чем составлен соответствующий акт, согласованный и утвержденный районным отделом сельского хозяйства. При этом на территории региона чрезвычайной ситуации не было. На основании акта о вымерзании организация отнесла убытки к прочим расходам (так как с этих площадей не будет получено доходов). Учитываются ли понесенные убытки в расходах при ЕСХН? Вправе ли организация учесть в расходах при исчислении ЕСХН убытки от вымерзания озимых посевных площадей, если в регионе не было ЧС?
 
Ответ: Ранее учтенные для целей исчисления налога по ЕСХН расходы на посев озимых культур по соответствующим видам затрат (материальные, расходы на оплату труда и т.д.) в связи с вымерзанием посевов повторно не могут учитываться в расходах на основании пп. 44 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ.
 
Обоснование: При применении системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей в составе расходов учитываются обоснованные и документально подтвержденные затраты налогоплательщика, закрытый перечень которых установлен п. 2 ст. 346.5 НК РФ (п. 3 ст. 346.5, п. 1 ст. 252 НК РФ, Письмо Минфина России от 19.05.2011 N 03-11-11/130).
Согласно пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ в целях налогообложения ЕСХН расходы признаются по фактической оплате.
Подпунктом 44 п. 2 ст. 346.5 НК РФ установлено, что налогоплательщики ЕСХН при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы в виде потерь от стихийных бедствий, пожаров, аварий, эпизоотий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением и ликвидацией их последствий.
В Постановлении Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.06.2012 по делу N А09-9058/2011, в частности, указано, что по смыслу положений п. 3 ст. 346.5, п. 1 ст. 252 и п. 2 ст. 265 НК РФ к расходам, предусмотренным пп. 44 п. 2 ст. 346.5 НК РФ, относятся только прямые убытки (фактически понесенные затраты) от стихийных бедствий, пожаров, аварий. При этом не могут признаваться убытками от стихийных бедствий те расходы, которые уже были учтены при налогообложении.
Соответственно, учтенные для целей налогообложения ЕСХН расходы на посев озимых культур по соответствующим видам затрат (материальные, расходы на оплату труда и т.д.) в связи с вымерзанием посевов повторно не могут учитываться на основании пп. 44 п. 2 ст. 346.5 НК РФ.
То обстоятельство, что вследствие гибели посевов доход не будет получен, на правомерность признания ранее осуществленных расходов не влияет.
Так, в Постановлении ФАС Поволжского округа от 12.10.2010 по делу N А57-26130/2009 указано, что гибель посевов в результате вымерзания не влияет на обоснованность расходов независимо от конечного результата деятельности налогоплательщика. При этом суд принял в качестве достаточных доказательств, подтверждающих гибель посевов в результате вымерзания, справку Гидрометеоцентра, а также акт о гибели посевов и справку администрации муниципального района.
Таким образом, обоснованность понесенных расходов, составляющих убытки от вымерзания озимых посевов, может быть подтверждена справкой Гидрометеоцентра и актом, согласованным и утвержденным районным отделом сельского хозяйства, вне зависимости от факта объявления ЧС в регионе.
 
О.Ю.Поздеев
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
15.07.2015