Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В договоре поставки товаров указан КПП, присвоенный продавцу по месту постановки на учет по месту нахождения организации. В выставляемых продавцом счетах-фактурах указан КПП, присвоенный ему как крупнейшему налогоплательщику. Правомерно ли продавец выставляет счета-фактуры с таким КПП? Может ли покупатель принять к вычету НДС по таким счетам-фактурам?
20.10.2020

В договоре поставки товаров указан КПП, присвоенный продавцу по месту постановки на учет по месту нахождения организации. В выставляемых продавцом счетах-фактурах указан КПП, присвоенный ему как крупнейшему налогоплательщику. Правомерно ли продавец выставляет счета-фактуры с таким КПП? Может ли покупатель принять к вычету НДС по таким счетам-фактурам?

Вопрос: В договоре поставки товаров указан КПП, присвоенный продавцу по месту постановки на учет по месту нахождения организации. В выставляемых продавцом счетах-фактурах в строке 2б «ИНН/КПП продавца» указан КПП, присвоенный продавцу по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика.
Правомерно ли продавец выставляет счета-фактуры с указанием в строке 2б «ИНН/КПП продавца» КПП, присвоенного ему по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика?
Может ли покупатель принять к вычету НДС по таким счетам-фактурам?
 
Ответ: Считаем, что продавец правомерно выставляет счета-фактуры с указанием в строке 2б «ИНН/КПП продавца» КПП, присвоенного ему по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика.
При этом указание продавцом КПП, присвоенного ему по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, а не КПП, присвоенного продавцу по месту постановки на учет по месту его нахождения, не может служить основанием для отказа в применении налоговых вычетов по НДС.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 83 Налогового кодекса РФ в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.
Минфин России определяет также особенности учета в налоговых органах крупнейших налогоплательщиков (Приказ Минфина России от 11.07.2005 N 85н «Об утверждении Особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков», п. 5 Критериев отнесения организаций — юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам, подлежащим налоговому администрированию на федеральном и региональном уровнях, утвержденных Приказом ФНС России от 16.05.2007 N ММ-3-06/308@).
На основании п. 7 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика, утвержденного Приказом ФНС России от 29.06.2012 N ММВ-7-6/435@, КПП, разработанный для каждого из предусмотренных НК РФ оснований постановки на налоговый учет, присваивается российской организации при постановке на учет (учете сведений) в налоговом органе, на территории юрисдикции которого возникло предусмотренное НК РФ основание постановки налогоплательщика на учет.
Таким образом, в зависимости от территории и оснований постановки на учет налогоплательщику с одним и тем же ИНН может быть присвоено несколько разных КПП.
Код причины постановки на учет (КПП) подлежит указанию в строке 2б «ИНН/КПП продавца» счета-фактуры в силу пп. «д» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость».
Однако вышеуказанной нормой не предусмотрено, какой именно КПП необходимо указывать, если организации одновременно присвоено несколько разных КПП.
Минфин России рекомендует при реализации товаров (работ, услуг) организацией, состоящей на учете в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика, в строке 2б «ИНН/КПП продавца» счета-фактуры указывать КПП организации, который содержится в уведомлении о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика (Письма Минфина России от 22.10.2008 N 03-07-09/33, от 14.05.2007 N 03-01-10/4-96).
В то же время необходимо учитывать, что в силу абз. 3 п. 2 ст. 169 НК РФ невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных п. п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не может использоваться налоговым органом в качестве основания для отказа покупателю принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.
Положения ст. 169 НК РФ, в свою очередь, не содержат требования об указании в счете-фактуре КПП продавца и (или) покупателя.
Указанное подтверждается арбитражной практикой (Постановления ФАС Московского округа от 14.07.2010 N КА-А40/5923-10 по делу N А40-92935/09-142-623, от 08.09.2011 N КА-А41/9713-11 по делу N А41-42499/10, ФАС Северо-Кавказского округа от 29.11.2011 по делу N А53-5380/2011, ФАС Волго-Вятского округа от 14.09.2011 по делу N А17-4441/2010).
Таким образом, продавец правомерно выставляет счета-фактуры с указанием в строке 2б «ИНН/КПП продавца» КПП, присвоенного ему по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика.
При этом, по нашему мнению, указание продавцом КПП, присвоенного ему по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, а не КПП, присвоенного продавцу по месту постановки на учет по месту его нахождения, не может служить основанием для отказа в применении налоговых вычетов по НДС.
 
П.Н.Зюков
Юридическая компания «Юново»
13.03.2014