Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » По договору возвратного лизинга лизингодатель-нерезидент (не участник ЕАЭС) передал оборудование лизингополучателю - резиденту РФ. Потребовался ремонт оборудования, который с разрешения лизингодателя будет проводиться в Белоруссии. По договору текущий и капитальный ремонт возложен на лизингополучателя. Не возникнет ли обязательств по НДС? Какими документами в целях налога на прибыль оформить передачу оборудования в ремонт?
25.10.2020

По договору возвратного лизинга лизингодатель-нерезидент (не участник ЕАЭС) передал оборудование лизингополучателю — резиденту РФ. Потребовался ремонт оборудования, который с разрешения лизингодателя будет проводиться в Белоруссии. По договору текущий и капитальный ремонт возложен на лизингополучателя. Не возникнет ли обязательств по НДС? Какими документами в целях налога на прибыль оформить передачу оборудования в ремонт?

Вопрос: По договору возвратного лизинга лизингодатель-нерезидент (не участник ЕАЭС) передал оборудование лизингополучателю — резиденту РФ. В период действия договора потребовался ремонт оборудования, который с разрешения лизингодателя будет проводиться в Белоруссии. По договору текущий и капитальный ремонт возложен на лизингополучателя. Не возникнет ли в связи с ремонтом обязательств по уплате НДС? Какими документами в целях подтверждения расходов по налогу на прибыль необходимо оформить передачу оборудования в ремонт?
 
Ответ: Если в период действия договора возвратного лизинга потребовался ремонт оборудования, который с разрешения лизингодателя — нерезидента РФ и неучастника ЕАЭС будет проводиться в Белоруссии, при этом по договору текущий и капитальный ремонт возложены на лизингополучателя — резидента РФ, то при проведении ремонта объекта обложения НДС у лизингополучателя не возникает. Также у организации-лизингополучателя не возникает обязанностей налогового агента по НДС при получении услуг по ремонту на территории Белоруссии.
Передачу оборудования в ремонт в целях учета в расходах по налогу на прибыль необходимо оформить актом приема-передачи.
 
Обоснование: По договору возвратного лизинга одна сторона (продавец) передает имущество (предмет лизинга) лизинговой организации, а потом это же имущество получает обратно в лизинг и становится лизингополучателем (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее — Закон N 164-ФЗ)). Лизингополучатель за свой счет осуществляет техническое обслуживание предмета лизинга, а также осуществляет капитальный и текущий ремонт предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга (п. 3 ст. 17 Закона N 164-ФЗ).
Объектом обложения НДС признается реализация работ на территории РФ (пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Реализацией работ признается, в частности, передача результатов выполненных работ одним лицом для другого лица на возмездной основе, а в случаях, предусмотренных НК РФ, и на безвозмездной основе (ст. 39 НК РФ).
Целью текущего и капитального ремонта является поддержание оборудования в исправном состоянии. Поскольку договором лизинга предусмотрено, что расходы на ремонт несет лизингополучатель, эти работы выполняются в интересах самого лизингополучателя, который использует оборудование в своей предпринимательской деятельности, а не в интересах лизингодателя. Из этого следует, что объекта обложения НДС у лизингополучателя при проведении ремонтных работ лизингового имущества, в том числе с привлечением подрядчика, не возникает. Такая позиция подтверждается судебным решением, в котором рассматривалась правомерность признания арендатором расходов на ремонт арендованного имущества. Учитывая, что договор лизинга — это договор финансовой аренды, выводы суда применимы и к ситуации, когда ремонт лизингового имущества проводит лизингополучатель. Так, суд пришел к выводу, что проделанные работы не привели к возникновению неотделимых улучшений арендованного имущества, поскольку арендатор заказывал работы по ремонту арендованного имущества для его поддержания в надлежащем техническом состоянии без цели их последующей реализации арендодателю, а значит, объект обложения НДС отсутствовал (Постановление ФАС Уральского округа от 27.09.2011 N Ф09-6099/11).
Что касается обязанностей налогового агента по НДС при перечислении денежных средств подрядчику-нерезиденту, то необходимо отметить следующее.
Место реализации работ, связанных непосредственно с движимым имуществом, определяется по месту фактического нахождения движимого имущества. При этом к таким работам относится, в частности, и ремонт (п. 1 ст. 7, пп. 2 п. 1, пп. 2 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, п. 28, пп. 2 п. 29 Приложения N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, подписанному в г. Астане 29.05.2014). В связи с тем что ремонт проводится на территории Белоруссии, местом реализации ремонтных работ РФ признаваться не будет. Поэтому лизингополучатель не является налоговым агентом по НДС и не обязан исчислять, удерживать и перечислять НДС при перечислении денежных средств подрядчику-нерезиденту (п. 1 ст. 161 НК РФ). Это подтверждается Письмом Минфина России от 17.08.2012 N 03-07-08/252.
Расходами по налогу на прибыль признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Для передачи оборудования в ремонт составляется документ, который фиксирует выявленные неисправности, например акт выявленных неисправностей, а также приказ руководителя о проведении ремонта, а сам факт передачи оборудования подрядной организации оформляется актом приема-передачи. При возврате оборудования из ремонта стороны оформляют документ, в котором отражаются факт проведения ремонтных работ и факт возврата оборудования заказчику, например акт выполненных работ. Все эти документы составляются в произвольной форме, но с учетом требований об обязательных реквизитах первичных документов, установленных ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Документы, составленные на иностранном языке, должны иметь построчный перевод на русский язык (Письмо Минфина России от 20.04.2012 N 03-03-06/1/202). Для целей бухгалтерского учета необходимость перевода первичного документа, составленного на иностранном языке, также закреплена в п. 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).
 
О.В.Кулагина
Издательство «Главная книга»
16.07.2015