Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли частный нотариус заключить гражданско-правовой договор об оказании услуг с архивариусом для обработки архива, которую необходимо осуществлять раз в неделю? Или с архивариусом в данном случае может быть заключен только трудовой договор?
20.10.2020

Вправе ли частный нотариус заключить гражданско-правовой договор об оказании услуг с архивариусом для обработки архива, которую необходимо осуществлять раз в неделю? Или с архивариусом в данном случае может быть заключен только трудовой договор?

Вопрос: Вправе ли частный нотариус заключить гражданско-правовой договор об оказании услуг с архивариусом для обработки архива, которую необходимо осуществлять раз в неделю? Или с архивариусом в данном случае может быть заключен только трудовой договор?
 
Ответ: Частный нотариус может заключить с архивариусом только трудовой договор, поскольку архивариус имеет доступ к записям нотариальных действий, составляющих нотариальную тайну. Доступ к таким сведениям могут иметь только работники, заключившие с нотариусом трудовой договор.
 
Обоснование: Нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности (ч. 2 ст. 16 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1)).
Согласно ч. 2 ст. 5 Основ законодательства РФ о нотариате нотариусу при исполнении служебных обязанностей, а также лицам, работающим в нотариальной конторе, запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий, в том числе и после сложения полномочий или увольнения, за исключением случаев, предусмотренных настоящими Основами. В соответствии с ч. 3 ст. 28 Основ законодательства РФ о нотариате должностные лица нотариальной палаты обязаны сохранять тайну совершения нотариальных действий. За разглашение тайны и причинение нотариусу, занимающемуся частной практикой, ущерба виновные несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
По сути, данные нормы устанавливают, что доступ к сведениям, составляющим нотариальную тайну, могут иметь только работники, состоящие с частным нотариусом в трудовых отношениях, и, таким образом, налагают запрет на передачу нотариусом сведений конфиденциального характера любым лицам, не являющимся работниками. Поэтому, если работа связана с такими сведениями, необходимо, чтобы был заключен трудовой договор, в котором содержится условие о неразглашении служебной тайны (ч. 4 ст. 57 Трудового кодекса РФ).
Как указал Конституционный Суд РФ, положения ч. 2 ст. 5 и ч. 2 ст. 16 Основ законодательства РФ о нотариате направлены на сохранение нотариальной тайны самим нотариусом и лицами, работающими у него по трудовому договору (в том числе и после их увольнения), что не исключает для нотариуса возможности заключать гражданско-правовые договоры о выполнении работ или оказании услуг. При этом заключение такого рода договоров и их исполнение само по себе не освобождает нотариуса от обязанности хранить нотариальную тайну (Определение Конституционного Суда РФ от 21.04.2011 N 444-О-О). Из данного Определения следует, что частные нотариусы вправе заключать гражданско-правовые договоры, но только в той мере, в которой это не препятствует сохранению нотариальной тайны.
В случае же если нотариус заключит гражданско-правовой договор с лицом, имеющим доступ к сведениям, составляющим нотариальную тайну, его могут лишить права заниматься нотариальной деятельностью в связи с разглашением нотариальной тайны контрагенту по гражданско-правовому договору.
Лишение права заниматься нотариальной деятельностью за нарушение обязанности хранить нотариальную тайну не может рассматриваться как несоразмерная мера ответственности, поскольку обязанность нотариуса хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением им профессиональной деятельности, направлена на реализацию конституционных гарантий неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны (Определение Конституционного Суда РФ от 22.04.2010 N 474-О-О).
Нотариусам нужно иметь в виду и то, что с лицом, уполномоченным на внесение записей в реестр, также может быть заключен только трудовой договор, поскольку в соответствии с п. 179 Правил нотариального делопроизводства, утвержденных Приказом Минюста России от 19.11.2009 N 403, записи в реестре могут производиться нотариусом, стажером нотариуса, помощником нотариуса или другим уполномоченным на это лицом, работающим по трудовому договору в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой.
 
И.А.Прасолова
Алтайский государственный университет
13.03.2014