Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » ООО в 2013 г. распределяет прибыль за два предыдущих года между участниками. За это время накопилась большая сумма. Можно ли выплачивать ее частями, например несколькими платежами в течение квартала? Можно ли выплачивать прибыль за пределами 60-дневного срока с даты объявления о выплате?
19.10.2020

ООО в 2013 г. распределяет прибыль за два предыдущих года между участниками. За это время накопилась большая сумма. Можно ли выплачивать ее частями, например несколькими платежами в течение квартала? Можно ли выплачивать прибыль за пределами 60-дневного срока с даты объявления о выплате?

Вопрос: ООО в 2013 г. распределяет прибыль за два предыдущих года между участниками. За это время накопилась большая сумма. Можно ли выплачивать ее частями, например несколькими платежами в течение квартала? Можно ли выплачивать прибыль за пределами 60-дневного срока с даты объявления о выплате?
 
Ответ: Организация вправе разбить общую сумму чистой прибыли, подлежащую распределению, по годам, в которых она была получена, и поквартально объявлять о выплате каждой такой части. Кроме того, часть прибыли, причитающаяся участнику, может быть перечислена несколькими частями, но в пределах 60-дневного или меньшего срока, который установлен в уставе общества или в решении общего собрания участников о распределении чистой прибыли.
Если объявленная прибыль не выплачена в установленный срок, то участник вправе обратиться к обществу с требованием о ее выплате в течение трех лет или большего срока, установленного уставом, но не свыше пяти лет.
 
Обоснование: Вопросы распределения чистой прибыли относятся к компетенции общего собрания участников (пп. 7 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ)).
Решение о распределении чистой прибыли общество вправе принимать ежеквартально, раз в полгода или по окончании года по результатам работы за год (п. 1 ст. 28 Закона N 14-ФЗ). При этом в Законе N 14-ФЗ не уточняется, за какой временной интервал была получена распределяемая чистая прибыль — должна ли это быть прибыль текущего отчетного года или это также относится и к нераспределенной прибыли прошлых лет. Гражданское законодательство построено на принципе диспозитивности и в отношении нераспределенной прибыли прошлых лет отсутствуют какие-либо законодательные ограничения, поэтому можно сделать следующий вывод. Организация вправе разбить сумму чистой прибыли, подлежащей распределению, по годам ее получения и объявить о ее выплате поквартально. Например, по итогам второго квартала объявить о распределении чистой прибыли, полученной по итогам работы за 2011 г., по итогам третьего квартала — за 2012 г. и так далее. При этом по каждому такому объявлению 60-дневный срок будет течь отдельно (п. п. 1, 3 ст. 28 Закона N 14-ФЗ).
При этом на момент принятия решения о распределении прибыли между участниками и на момент ее выплаты необходимо проверить, имеются ли у общества ограничения, которые не позволяют обществу принимать такое решение и производить выплату, в частности (п. п. 1, 2 ст. 29 Закона N 14-ФЗ):
— имеются признаки несостоятельности (банкротства) (ст. 3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» или если такие признаки появятся у общества в результате принятия решения о распределении прибыли или осуществления выплат;
— стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения или выплаты;
— имеется задолженность по выплате действительной стоимости доли выбывшего участника.
Сроки и порядок выплаты части распределенной прибыли определяются в уставе или решении общего собрания участников. Однако срок выплаты части распределенной прибыли не может превышать 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли (п. 3 ст. 28 Закона N 14-ФЗ, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.01.2013 N А56-15447/2012). Включение в устав или в решение общего собрания условий о более продолжительном сроке выплаты части распределенной прибыли будет противоречить гражданскому законодательству.
Что касается перечисления несколькими платежами объявленной выплаты прибыли, то здесь необходимо отметить следующее. Во-первых, Законом N 14-ФЗ не установлена обязанность выплаты прибыли в один день всем участникам общества. Во-вторых, общество не обязано выплачивать причитающуюся участнику часть прибыли одним платежом. Главное, чтобы каждый участник получил свою часть прибыли в пределах 60-дневного срока со дня принятия решения о распределении прибыли или меньшего срока, если такой установлен уставом или решением общего собрания участников.
В случае невыплаты обществом в установленный срок части распределенной прибыли участник вправе обратиться в течение трех лет (или большего срока, установленного уставом, который не может быть больше пяти лет со дня истечения срока выплаты части распределенной прибыли общества) с требованием к обществу о выплате причитающейся части прибыли (п. 4 ст. 28 Закона N 14-ФЗ). Если такое требование участника не будет удовлетворено обществом, участник вправе обратиться с требованием о защите нарушенных прав в суд, при этом он кроме причитающейся ему части чистой прибыли может требовать проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса РФ (Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.08.2012 N А12-2313/2012).
 
О.В.Кулагина
Издательство «Главная книга»
29.08.2013