Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В организацию в январе 2015 г. принят на работу по трудовому договору временно пребывающий в РФ гражданин Молдавии. В мае 2015 г. он получил разрешение на временное проживание в РФ. Страховые взносы уплачиваются по обычным тарифам. Как определять базу для начисления страховых взносов с момента изменения его статуса?
25.10.2020

В организацию в январе 2015 г. принят на работу по трудовому договору временно пребывающий в РФ гражданин Молдавии. В мае 2015 г. он получил разрешение на временное проживание в РФ. Страховые взносы уплачиваются по обычным тарифам. Как определять базу для начисления страховых взносов с момента изменения его статуса?

Вопрос: В организацию в январе 2015 г. принят на работу по трудовому договору временно пребывающий на территории Российской Федерации гражданин Молдавии. В мае 2015 г. он получил разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации. Организация платит страховые взносы во внебюджетные фонды по обычным (непониженным) тарифам. Как организации определять базу для начисления страховых взносов в фонды с выплат этому работнику с момента изменения его статуса с временно пребывающего на временно проживающего иностранного гражданина?
 
Ответ: С учетом официальной позиции Минтруда России считаем, что в случае изменения статуса иностранного гражданина, работающего по трудовому договору, с временно пребывающего на временно проживающего на территории Российской Федерации база для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации в отношении такого иностранного гражданина продолжает определяться нарастающим итогом с момента его приема на работу в 2015 г. (с января 2015 г.). В базу для начисления страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования включаются выплаты, начисляемые в пользу иностранного гражданина со дня получения им разрешения на временное проживание, то есть с момента получения им статуса временно проживающего иностранного гражданина и приобретения статуса застрахованного лица в системе обязательного медицинского страхования.
 
Обоснование: В соответствии с ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) особенности уплаты страховых взносов по каждому виду обязательного социального страхования устанавливаются федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. Исходя из положений п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», п. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее — Закон N 326-ФЗ) временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане, работающие по трудовому договору, являются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования, обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательного медицинского страхования. При этом в Законе N 212-ФЗ отсутствуют специальные нормы, регулирующие порядок начисления страховых взносов при изменении статуса иностранного гражданина в течение расчетного периода — календарного года (ч. 1 ст. 10 Закона N 212-ФЗ), в частности при изменении статуса иностранного гражданина с временно пребывающего на временно проживающего. Согласно официальным разъяснениям в данной ситуации следует руководствоваться общими нормами Закона N 212-ФЗ, определяя тариф взносов в зависимости от статуса застрахованного лица на конкретную дату (Письмо Минтруда России от 20.01.2014 N 17-3/В-15). Кроме того, ч. 3 ст. 8 Закона N 212-ФЗ установлено, что плательщики страховых взносов, в частности организации, определяют базу для начисления страховых взносов отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом.
Таким образом, в случае изменения статуса иностранного гражданина, работающего по трудовому договору, с временно пребывающего на временно проживающего на территории Российской Федерации база для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в отношении такого иностранного гражданина продолжает определяться нарастающим итогом с момента его приема на работу в 2015 г. (с января 2015 г.) с применением тарифов страховых взносов, установленных п. 1 ч. 1.1 ст. 58.2 Закона N 212-ФЗ, то есть 22,0 процента в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и 10,0 процента свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
В 2015 г. предельная база для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации равна 711 000 руб. (Постановление Правительства РФ от 04.12.2014 N 1316 «О предельной величине базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации и Пенсионный фонд Российской Федерации с 1 января 2015 г.»).
С 01.01.2015 застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством являются и временно пребывающие на территории Российской Федерации иностранные граждане, и лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), работающие по трудовому договору. В отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом N 115-ФЗ), применяется тариф страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации 1,8 процента (ч. 3 ст. 58.2 Закона N 212-ФЗ).
В отношении определения базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации считаем возможным применить позицию Минтруда России, изложенную в Письме N 17-3/В-15. То есть в случае изменения статуса иностранного гражданина, работающего по трудовому договору, с временно пребывающего на временно проживающего на территории Российской Федерации база для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в отношении такого иностранного гражданина продолжает определяться нарастающим итогом с момента его приема на работу в 2015 г. (с января 2015 г.). При этом со дня получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание, то есть с момента получения им статуса временно проживающего иностранного гражданина, к его выплатам следует применять тариф 2,9 процента в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 2 ч. 1.1 ст. 58.2 Закона N 212-ФЗ).
В 2015 г. предельная база для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации равна 670 000 руб. (Постановление Правительства РФ N 1316). В соответствии с п. 1 ст. 10 Закона N 326-ФЗ временно пребывающие на территории Российской Федерации иностранные граждане застрахованными лицами по обязательному медицинскому страхованию не являются, поэтому в базу для начисления страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования включаются выплаты, начисляемые в пользу гражданина Молдавии со дня получения им разрешения на временное проживание, то есть с момента получения им статуса временно проживающего иностранного гражданина и приобретения статуса застрахованного лица в системе обязательного медицинского страхования. Это подтверждает и Минтруд России (Письмо Минтруда России N 17-3/В-15). Тариф страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 5,1 процента, при этом для указанного фонда не установлена предельная величина базы для начисления страховых взносов (ч. 1.1 ст. 58.2 Закона N 212-ФЗ).
 
М.М.Яковлева
ООО «М-СТАЙЛ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
17.07.2015