Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Камеральная налоговая проверка выявила операцию по поставке товара и дальнейшей его перепродаже без оприходования на склад организации. В товарно-транспортной накладной от поставщика грузополучателем указано лицо, в дальнейшем купившее этот товар у проверяемого предприятия. Обязательно ли наличие складских помещений при осуществлении транзитной оптовой торговли?
25.10.2020

Камеральная налоговая проверка выявила операцию по поставке товара и дальнейшей его перепродаже без оприходования на склад организации. В товарно-транспортной накладной от поставщика грузополучателем указано лицо, в дальнейшем купившее этот товар у проверяемого предприятия. Обязательно ли наличие складских помещений при осуществлении транзитной оптовой торговли?

Вопрос: Камеральная налоговая проверка выявила операцию по поставке товара и дальнейшей его перепродаже без оприходования на склад организации. В товарно-транспортной накладной от поставщика грузополучателем указано лицо, в дальнейшем купившее этот товар у проверяемого предприятия. Обязательно ли наличие складских помещений при осуществлении транзитной оптовой торговли?
 
Ответ: При осуществлении транзитных поставок товара сразу со склада производителя, минуя склады контрагента (оптового продавца), наличие складских помещений у самого продавца не обязательно.
 
Обоснование: Официальное понятие оптовой торговли сегодня закреплено в Федеральном законе от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
Согласно ст. 2 указанного нормативно-правового акта оптовая торговля представляет собой вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в предпринимательской деятельности (в том числе для перепродажи) или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Аналогичное по смыслу определение оптовой торговли закреплено и в Государственном стандарте «ГОСТ Р 51303-2013 Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения», утвержденном Постановлением Госстандарта России от 28.08.2013 N 582-ст (далее — ГОСТ Р 51303-2013), в соответствии с которым оптовой торговлей признается вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в предпринимательской деятельности, в том числе для перепродажи, или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
В п. 143 ГОСТ Р 51303-2013 предусмотрена транзитная форма товародвижения. Это форма товародвижения от производителя непосредственно в места продажи или потребления, минуя склады посредников.
В Постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23.12.2014 по делу N А63-55/2014 арбитры указали, что осуществление оптовой торговой деятельности не требует обязательного наличия персонала и складских помещений при осуществлении транзитных поставок.
Таким образом, при осуществлении транзитных поставок при оптовой торговле наличие складских помещений не обязательно.
 
Е.М.Сушонкова
ООО «КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
20.07.2015