Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Расчетный счет организации заблокирован по решению налогового органа в связи с рассмотрением дел в арбитражных судах. Гендиректор организации уплатил страховые взносы за организацию за счет средств юрлица, что подтверждается расходными кассовыми ордерами. В платежных документах в качестве плательщика указан гендиректор, а также указаны юридический адрес и ИНН организации. Признается ли обязанность организации по уплате страховых взносов исполненной?
25.10.2020

Расчетный счет организации заблокирован по решению налогового органа в связи с рассмотрением дел в арбитражных судах. Гендиректор организации уплатил страховые взносы за организацию за счет средств юрлица, что подтверждается расходными кассовыми ордерами. В платежных документах в качестве плательщика указан гендиректор, а также указаны юридический адрес и ИНН организации. Признается ли обязанность организации по уплате страховых взносов исполненной?

Вопрос: Расчетный счет коммерческой организации был заблокирован по решению налогового органа в связи с рассмотрением в арбитражных судах ряда дел.
Генеральный директор коммерческой организации (действующий без доверенности на основании устава) осуществил уплату страховых взносов за организацию.
Суммы страховых взносов уплачены за счет средств юридического лица, что подтверждается расходными кассовыми ордерами, по которым генеральный директор получил денежные средства для уплаты страховых взносов.
В платежных документах в качестве плательщика указан генеральный директор общества, а также указаны юридический адрес и ИНН коммерческой организации, реквизиты соответствующих фондов Российской Федерации.
Все реквизиты в платежных документах указаны верно, а платеж зачислен по назначению.
Можно ли признать обязанность организации по уплате страховых взносов исполненной (с учетом того, что платежи происходили не с расчетного счета организации, а в качестве плательщика страховых взносов указано физическое лицо (не организация))?
 
Ответ: Если генеральный директор организации осуществил уплату страховых взносов за организацию за счет средств юридического лица, что подтверждается расходными кассовыми ордерами, по которым генеральный директор получил денежные средства для уплаты страховых взносов, обязанность организации по уплате страховых взносов можно признать исполненной.
 
Обоснование: Отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов, регулируются Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ).
В соответствии с ч. 1 ст. 18 и п. 1 ч. 2 ст. 28 Закона N 212-ФЗ плательщики страховых взносов обязаны правильно исчислять, своевременно и в полном объеме уплачивать (перечислять) страховые взносы.
Согласно ч. 5 ст. 18 Закона N 212-ФЗ предусмотрено, что обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной плательщиком страховых взносов (если иное не предусмотрено ч. 6 ст. 18 Закона N 212-ФЗ):
1) со дня предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства (с указанием соответствующего кода бюджетной классификации) денежных средств со счета плательщика страховых взносов в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа;
2) со дня отражения на лицевом счете организации, которой открыт лицевой счет, операции по перечислению соответствующих денежных средств в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда;
3) со дня внесения физическим лицом в банк, кассу местной администрации либо в организацию федеральной почтовой связи наличных денежных средств для их перечисления в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства (с указанием соответствующего кода бюджетной классификации);
4) со дня вынесения органом контроля за уплатой страховых взносов в соответствии с настоящим Федеральным законом решения о зачете сумм излишне уплаченных или излишне взысканных страховых взносов, пеней, штрафов в счет исполнения обязанности по уплате соответствующих страховых взносов.
Обязанность по уплате страховых взносов не признается исполненной в случае:
1) отзыва плательщиком страховых взносов или возврата банком плательщику страховых взносов неисполненного поручения на перечисление соответствующих денежных средств в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда;
2) отзыва плательщиком страховых взносов — организацией, которой открыт лицевой счет, или возврата органом Федерального казначейства (иным уполномоченным органом, осуществляющим открытие и ведение лицевых счетов) плательщику страховых взносов неисполненного поручения на перечисление соответствующих денежных средств в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда;
3) возврата местной администрацией либо организацией федеральной почтовой связи плательщику страховых взносов — физическому лицу наличных денежных средств, принятых для их перечисления в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда;
4) неправильного указания плательщиком страховых взносов в поручении на перечисление суммы страховых взносов номера счета Федерального казначейства, кода бюджетной классификации и (или) наименования банка получателя, повлекшего неперечисление данной суммы в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства;
5) если на день предъявления плательщиком страховых взносов в банк (орган Федерального казначейства, иной уполномоченный орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов) поручения на перечисление денежных средств в счет уплаты страховых взносов этот плательщик страховых взносов имеет иные неисполненные требования, которые предъявлены к его счету (лицевому счету) и в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации исполняются в первоочередном порядке, и если на этом счете (лицевом счете) нет достаточного денежного остатка для удовлетворения всех требований (ч. 6 ст. 18 Закона N 212-ФЗ).
В рассматриваемой ситуации генеральный директор коммерческой организации осуществил уплату страховых взносов за организацию.
Таким образом, платежи происходили не с расчетного счета организации.
В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 45 Налогового кодекса РФ юридические лица в обязательном порядке должны уплачивать налог в безналичной форме с использованием расчетного счета.
При этом необходимо учитывать, что, как следует из правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 05.02.2004 N 28-О, отличительные признаки налогов и страховых взносов обусловливают их разное целевое предназначение и различную социально-правовую природу и не позволяют рассматривать страховой взнос на обязательное пенсионное страхование как налоговый платеж, характеризующийся признаками индивидуальной безвозмездности и безвозвратности. Таким образом, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по своей социально-правовой природе не являются налоговыми платежами.
Сам по себе факт уплаты указанных платежей за счет наличных денежных средств не может свидетельствовать о невыполнении обществом обязанности по уплате страховых взносов.
В соответствии с нормами ст. 18 Закона N 212-ФЗ факт признания обязанности организации по уплате страховых взносов исполненной не зависит от того, в какой форме — безналичной или наличной — произведена уплата денежных средств.
В рассматриваемой ситуации в качестве плательщика страховых взносов указано физическое лицо, а не коммерческая организация.
Однако нужно учитывать, что ст. 5.1 Закона N 212-ФЗ, введенной Федеральным законом от 08.12.2010 N 339-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», прямо предусмотрено, что, по общему правилу, плательщик страховых взносов может участвовать в отношениях, регулируемых данным Законом, через законного или уполномоченного представителя.
Согласно ч. 4 ст. 5.1 Закона N 212-ФЗ законными представителями плательщика страховых взносов — организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов.
В соответствии с ч. 6 ст. 5.1 Закона N 212-ФЗ действия (бездействие) законных представителей плательщика страховых взносов, совершенные в связи с участием этого плательщика страховых взносов в отношениях, регулируемых настоящим Федеральным законом, признаются действиями (бездействием) этого плательщика страховых взносов.
В рассматриваемой ситуации законным представителем коммерческой организации является ее генеральный директор, действующий без доверенности на основании устава.
Он уплатил за организацию страховые взносы, при этом все реквизиты в платежных документах указаны верно, а платеж зачислен по назначению.
Таким образом, исходя из этого в рассматриваемой ситуации обязанность организации по уплате страховых взносов можно признать исполненной.
Данный вывод подтверждается выводами, сделанными в Определении Верховного Суда РФ от 04.06.2015 N 308-КГ15-4927.
 
Р.Г.Бережнов
Консалтинговая группа «Титанида»
 
Материал предоставлен при содействии
ООО «ИПЦ Консультант+Аскон»
Регионального информационного центра
Сети КонсультантПлюс
21.07.2015