Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » ООО - владелец торгового комплекса заключило с ИП предварительный договор аренды. Основной договор должен быть заключен не позднее 31.12.2013. За отказ (уклонение) от заключения договора аренды предусмотрено взыскание с виновной стороны штрафных санкций. По устной договоренности ИП должен был явиться в офис ООО для заключения договора до 15.12.2013, что не было сделано. Вправе ли ООО взыскать с ИП штраф?
20.10.2020

ООО — владелец торгового комплекса заключило с ИП предварительный договор аренды. Основной договор должен быть заключен не позднее 31.12.2013. За отказ (уклонение) от заключения договора аренды предусмотрено взыскание с виновной стороны штрафных санкций. По устной договоренности ИП должен был явиться в офис ООО для заключения договора до 15.12.2013, что не было сделано. Вправе ли ООО взыскать с ИП штраф?

Вопрос: ООО — владелец торгового комплекса заключило с предпринимателем предварительный договор аренды, согласно которому стороны обязуются заключить договор аренды торговой площади в определенных сторонами размере и месте, определенной площади, на установленный срок после завершения отделочных работ, производимых в части торгового комплекса. Сторонами предварительного договора закреплено, что основной договор должен быть заключен не позднее 31.12.2013. За отказ (уклонение) от заключения договора аренды предварительный договор предусматривал взыскание с виновной стороны штрафных санкций. Предварительный договор не предусматривал, кто должен инициировать заключение основного договора, однако на основании устной договоренности между сторонами было установлено, что до 15 декабря 2013 г. предприниматель должен явиться в офис ООО для заключения основного договора.
В декабре 2013 г. предприниматель не явился в офис ООО для заключения договора. ООО не направляло в адрес предпринимателя оферту.
Вправе ли ООО при указанных условиях взыскать с предпринимателя сумму штрафа за уклонение от договора аренды?
 
Ответ: При отсутствии у ООО доказательств уклонения предпринимателя от заключения договора аренды в согласованный сторонами срок оснований для взыскания ООО с предпринимателя штрафных санкций не имеется.
 
Обоснование: В силу п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса РФ гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.
Согласно п. 1 ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и тому подобное, либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
На основании ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Положения ст. 310 ГК РФ предусматривают, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.
В силу п. 1 ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
Прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором (п. 2 ст. 407 ГК РФ).
Договор является источником возникновения обязательства (п. 2 ст. 307 ГК РФ).
Пункт 1 ст. 420 ГК РФ закрепляет понятие договора, которым признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Согласно п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Положения ст. 429 ГК РФ осуществляют правовое регулирование предварительного договора, в силу которого стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
Предварительный договор порождает лишь обязательство сторон по поводу заключения в будущем основного договора (Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 22.07.2010 по делу N А78-1154/2010).
Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора (п. 3 ст. 429 ГК РФ), а также срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора (п. 4 ст. 429 ГК РФ).
В силу п. 5 ст. 429 и п. 4 ст. 445 ГК РФ уклонение одной из сторон от заключения основного договора является основанием для обращения другой стороны в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.
Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор (п. 6 ст. 429 ГК РФ).
Согласно Постановлению Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.07.2013 по делу N А56-5931/2013 в соответствии с соглашением сторон возможность взыскания со стороны предварительного договора штрафных санкций поставлена в зависимость от наличия его вины в незаключении основного договора, при отсутствии доказательств уклонения от заключения договора в согласованный сторонами срок оснований для взыскания договорной неустойки не имеется.
Таким образом, в случае если ООО не представит доказательств уклонения предпринимателя от заключения основного договора, оснований для взыскания штрафных санкций с предпринимателя за уклонение от заключения основного договора не имеется.
(Постановления ФАС Северо-Западного округа от 30.08.2005 N А56-5519/04, ФАС Уральского округа от 29.06.2009 по делу N А76-348/2009-18-116.)
 
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
13.03.2014