Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Может ли банк использовать договор факторинга для кредитования юрлиц: клиент уступает банку денежные требования к третьим лицам в качестве обеспечения исполнения обязательств по возврату кредита и уплате процентов, а банк предоставляет клиенту финансирование? Платежи от третьих лиц перечисляются на счет клиента в банке. При неисполнении или ненадлежащем исполнении клиентом обязательств банк удерживает необходимые суммы из данных платежей или по заранее данному акцепту списывает их со счета клиента.
20.10.2020

Может ли банк использовать договор факторинга для кредитования юрлиц: клиент уступает банку денежные требования к третьим лицам в качестве обеспечения исполнения обязательств по возврату кредита и уплате процентов, а банк предоставляет клиенту финансирование? Платежи от третьих лиц перечисляются на счет клиента в банке. При неисполнении или ненадлежащем исполнении клиентом обязательств банк удерживает необходимые суммы из данных платежей или по заранее данному акцепту списывает их со счета клиента.

Вопрос: Может ли банк использовать конструкцию договора факторинга для кредитования юридических лиц, при которой он заключает с клиентом договор финансирования под уступку денежных требований, согласно которому клиент уступает банку денежные требования к третьим лицам в качестве обеспечения исполнения обязательств клиента по возврату кредита и уплате процентов, а банк предоставляет клиенту финансирование? Платежи, получаемые банком от третьих лиц по уступленным денежным требованиям, перечисляются на счет клиента в банке. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения клиентом своих обязательств по возврату кредита или уплате процентов банк удерживает необходимые суммы из платежей, поступающих от третьих лиц по уступленным денежным требованиям, или по заранее данному акцепту списывает их со счета клиента в банке.
 
Ответ: Банк не вправе использовать конструкцию договора факторинга для кредитования юридических лиц, при которой он заключает с клиентом договор финансирования под уступку денежных требований, согласно которому клиент уступает банку денежные требования к третьим лицам в качестве обеспечения исполнения обязательств клиента по возврату кредита и уплате процентов, а банк предоставляет клиенту финансирование, а платежи, получаемые банком от третьих лиц по уступленным денежным требованиям, перечисляются на счет клиента в банке, в случае же неисполнения или ненадлежащего исполнения клиентом своих обязательств по возврату кредита или уплате процентов банк удерживает необходимые суммы из платежей, поступающих от третьих лиц по уступленным денежным требованиям, или по заранее данному акцепту списывает их со счета клиента в банке.
 
Обоснование: На отношения, возникающие из договора финансирования под уступку денежного требования (договора факторинга), распространяются как правила, предусмотренные гл. 43 Гражданского кодекса РФ, так и общие положения об уступке требования, не противоречащие специальным правовым предписаниям о данном договоре и существу возникающих на его основе обязательств.
В соответствии со ст. 824 ГК РФ по договору факторинга одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), в частности в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом. Данный вид факторинга определяется также как обеспечительная уступка. В этой правовой конструкции права финансового агента на денежные средства, полученные от должника, фактически аналогичны правам залогодержателя на суммы, полученные им от реализации заложенного имущества. Если суммы, полученные от должника по уступленному денежному требованию, превысят сумму долга клиента, то в соответствии с п. 2 ст. 831 ГК РФ финансовый агент обязан передать клиенту сумму превышения, а если эти суммы окажутся меньше долга клиента финансовому агенту, то клиент остается ответственным перед финансовым агентом за остаток долга.
Таким образом, при обеспечительной уступке факторинг выполняет гарантийную функцию и именно поэтому ответственность клиента выходит за рамки уступленного требования (когда на основании п. 1 ст. 827 ГК РФ ответственность клиента наступает лишь за недействительность требования) и устанавливается также ответственность клиента за остаток долга независимо от реальной стоимости переданного требования. Этим понятие «цели обеспечения исполнения обязательства клиента» в данном виде договора факторинга исчерпывается.
В отличие от кредитного договора клиент по договору факторинга не перечисляет (как должник по кредитному договору) определенную сумму во исполнение своих обязательств, а передает денежное требование.
Переданную клиенту денежную сумму возвращает третье лицо (должник), а в кредитном договоре сумму долга возвращает, как правило, лицо, получившее кредит (хотя кредитный договор не исключает возможности исполнения обязательства платежа третьим лицом). То есть суть обеспечительной уступки в договоре факторинга состоит в том, что сумму кредита возвращает в любом случае (а не только при неисполнении (ненадлежащем исполнении) клиентом своих обязательств по договору) должник.
Таким образом, предлагаемая схема, когда в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения клиентом своих обязательств по возврату кредита или уплате процентов банк удерживает необходимые суммы из платежей, поступающих от третьих лиц по уступленным денежным требованиям, или безакцептно списывает их со счета клиента в банке, неприменима в рамках правовой конструкции договора факторинга.
Применение такого рода схем кредитования юридических лиц под уступку денежных требований возможно, в частности, в случае заключения кредитного договора, обеспеченного залогом прав требования, но не в рамках договора финансирования под уступку денежного требования.
 
Е.Б.Лаутс
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего
профессионального образования
«Московский государственный
университет имени М.В.Ломоносова»
13.03.2014