Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Очередной лизинговый платеж по договору лизинга внесен ИП не со своего расчетного счета, а со своего личного счета как физлица. Лизингодатель не хочет его засчитывать и требует оплатить неустойку за нарушение срока внесения платежа. Прав ли он?
25.10.2020

Очередной лизинговый платеж по договору лизинга внесен ИП не со своего расчетного счета, а со своего личного счета как физлица. Лизингодатель не хочет его засчитывать и требует оплатить неустойку за нарушение срока внесения платежа. Прав ли он?

Вопрос: Индивидуальный предприниматель заключил договор лизинга с юридическим лицом. Когда наступило время внесения очередного лизингового платежа, данный платеж был внесен индивидуальным предпринимателем, но не со своего расчетного счета, а со своего личного счета как физического лица. Лизингодатель не хочет засчитывать данный платеж, так как он поступил не от индивидуального предпринимателя, а от гражданина (физического лица). Лизингодатель также требует оплатить ему неустойку за нарушение срока внесения лизингового платежа. Прав ли лизингодатель?
 
Ответ: По нашему мнению, лизингодатель не прав. Индивидуальный предприниматель, который внес очередной лизинговый платеж от имени физического лица, считается исполнившим обязательство. Лизингодатель должен зачесть платеж, поступивший от гражданина по договору лизинга, без начисления неустойки.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Согласно ст. 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Несмотря на то что банковское законодательство разграничивает счета физических лиц и счета физических лиц — индивидуальных предпринимателей (п. п. 2.2 — 2.3 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов»), гражданское законодательство не разграничивает имущество индивидуального предпринимателя и гражданина. Гражданин, осуществляя предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, не перестает быть гражданином и как гражданин отвечает по своим обязательствам, в том числе по обязательствам, вытекающим из его деятельности как индивидуального предпринимателя. Исходя из правовой позиции, высказанной Конституционным Судом РФ в Постановлении от 17.12.1996 N 20-П, а также в Определении от 15.05.2001 N 88-О, следует, что нормами действующего российского законодательства имущество индивидуального предпринимателя не разграничивается на то, которое он использует в предпринимательской деятельности, и на то, которое он использует для личного потребления. Таким образом, индивидуальный предприниматель в рамках своей деятельности может использовать свой личный банковский счет.
Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Надлежащее исполнение прекращает обязательство (п. 1 ст. 408 ГК РФ). В соответствии со ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.
Таким образом, на наш взгляд, учитывая, что ненадлежащего исполнения обязательства не было и индивидуальный предприниматель имел право произвести платеж со своего личного банковского счета, позиция лизингодателя является неправомерной. Лизингодатель должен зачесть платеж, поступивший от гражданина по договору лизинга, без начисления неустойки.
 
Ю.С.Терешко
ЗАО Агентство правовой информации
«Воробьевы горы»
Региональный информационный
центр Сети КонсультантПлюс
23.07.2015