Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Российская организация заключает договор с республиканским унитарным предприятием (Республика Беларусь) на проведение экспертизы документации для государственной регистрации изделий медицинского назначения. Следует ли российской организации удерживать НДС в качестве налогового агента при оплате и приобретении этих услуг?
20.10.2020

Российская организация заключает договор с республиканским унитарным предприятием (Республика Беларусь) на проведение экспертизы документации для государственной регистрации изделий медицинского назначения. Следует ли российской организации удерживать НДС в качестве налогового агента при оплате и приобретении этих услуг?

Вопрос: Поскольку возникает необходимость в регистрации некоторых изделий медицинского назначения производства Российской Федерации на территории Республики Беларусь, российская организация заключает договор с республиканским унитарным предприятием «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» (Республика Беларусь) на проведение экспертизы документации для государственной регистрации изделий медицинского назначения. Предметом договора являются экспертиза документов и при необходимости внесение изменений и (или) дополнений в регистрационное досье изделия, то есть оказанная услуга представляет собой экспертизу регистрационного досье — изучение данных, подтверждающих безопасность, эффективность и качество изделий медицинского назначения и медицинской техники. Следует ли российской организации удерживать НДС в качестве налогового агента при оплате и приобретении этих услуг?
 
Ответ: У российской организации не возникает обязанности по исчислению и уплате НДС в качестве налогового агента при приобретении у белорусской организации услуги по проведению экспертизы документации для государственной регистрации изделий медицинского назначения.
 
Обоснование: Исходя из пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) объектом налогообложения признается также реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
Пунктом 1 ст. 161 Кодекса определено, что при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками — иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.
Согласно п. 2 ст. 161 Кодекса налоговая база, указанная в п. 1 данной статьи, определяется налоговыми агентами. При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у указанных в п. 1 данной статьи иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные гл. 21 Кодекса.
Статьей 5 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе» установлено, что порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в соответствии с отдельным протоколом, заключаемым между сторонами.
Согласно ст. 2 Протокола от 11.12.2009 «О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе» (далее — Протокол) взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве — члене Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в ст. 4 Протокола). При выполнении работ, оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не установлено Протоколом.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 3 Протокола местом реализации работ, услуг признается территория государства — члена Таможенного союза, если налогоплательщиком (плательщиком) этого государства приобретаются консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные, дизайнерские, маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, а также научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические (технологические) работы.
Согласно ст. 1 Протокола юридические услуги — услуги правового характера, в том числе предоставление консультаций и разъяснений, подготовка и экспертиза документов, представление интересов заказчиков в судах.
Поскольку оказанные услуги представляют собой экспертизу регистрационного досье, то есть изучение данных, подтверждающих безопасность, эффективность и качество изделий медицинского назначения и медицинской техники, их нельзя отнести к услугам правового характера, то есть к юридическим услугам.
В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 3 Протокола местом реализации работ, услуг признается территория государства — члена Таможенного союза, если работы выполняются, услуги оказываются налогоплательщиком (плательщиком) этого государства, если иное не предусмотрено пп. 1 — 4 п. 1 ст. 3 Протокола.
Рассматриваемые услуги не относятся к юридическим, и так как эти услуги не указаны в пп. 1 — 4 п. 1 ст. 3 Протокола, то местом их реализации не признается территория Российской Федерации в соответствии с тем, что они оказаны белорусской организацией.
Исходя из изложенного российской организации не следует производить исчисление и удержание НДС в Российской Федерации в качестве налогового агента при приобретении у белорусской организации услуги по проведению экспертизы документации для государственной регистрации изделий медицинского назначения, так как местом реализации этих услуг не признается территория РФ.
 
А.В.Недоступ
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
14.03.2014