Вопрос: Между организациями заключен договор подряда, согласно которому работа (ремонт крыши) будет выполнена в течение 14 рабочих дней после осуществления оплаты заказчиком. Оплата была осуществлена заказчиком спустя 30 календарных дней после заключения договора, однако в условленный срок работа не была выполнена. Заказчик обратился в суд с требованием о признании договора незаключенным и о возврате уплаченной им денежной суммы. Имелись ли у него основания для подачи такого иска?
Ответ: Договор подряда в данном случае не может быть признан незаключенным. Однако заказчик вправе как отказаться от исполнения договора, так и потребовать возврата уплаченной им денежной суммы на основании п. 2 ст. 405 Гражданского кодекса РФ.
Обоснование: В соответствии со ст. 190 ГК РФ установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.
Согласно ст. 190 ГК РФ срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.
В судебной практике присутствовала позиция, согласно которой при определении в договоре срока в зависимости от события, которое не обладает признаком неизбежности, срок в договоре считается несогласованным (Определение ВАС РФ от 08.12.2008 N 13094/08 по делу N А60-33687/2007-С7). Договор подряда в таких случаях является незаключенным. Однако в настоящее время сформировалась иная позиция, на которую теперь необходимо опираться. Так, в соответствии с п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными», если начальный момент периода выполнения подрядчиком работ определен указанием на действия заказчика или иных лиц, предполагается, что такие действия будут совершены в срок, предусмотренный договором, а при его отсутствии — в разумный срок. В таком случае сроки выполнения работ считаются согласованными.
Необходимо также учитывать и иные обстоятельства дела, в частности то, что заказчик произвел оплату по договору, а подрядчик ее принял. Так, в соответствии с Постановлением Президиума ВАС РФ от 05.02.2013 N 12444/12 по делу N А32-24023/2011, если одна сторона договора совершает действия по исполнению договора, а другая сторона принимает их без каких-либо возражений, неопределенность в отношении содержания договоренностей сторон отсутствует. Таким образом, соответствующие условия договора считаются согласованными, а договор — заключенным.
На основании изложенного договор подряда в данном случае не может быть признан незаключенным.
Однако отказаться от исполнения договора заказчик вправе, как и потребовать возврата уплаченной им денежной суммы. В соответствии с п. 2 ст. 405 ГК РФ, если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков. Согласно п. 3 ст. 708 ГК РФ указанные в п. 2 ст. 405 ГК РФ последствия просрочки исполнения наступают при нарушении конечного срока выполнения работы, а также иных установленных договором подряда сроков.
А.А.Воронцова
Группа компаний
«Аналитический Центр»
24.07.2015