Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Индивидуальный предприниматель, применяющий ПСН, оказывает услуги общественного питания (кафе) в парковой зоне. Вправе ли индивидуальный предприниматель, применяющий ПСН, не применять ККТ при реализации вина и винных напитков в своем кафе?
25.10.2020

Индивидуальный предприниматель, применяющий ПСН, оказывает услуги общественного питания (кафе) в парковой зоне. Вправе ли индивидуальный предприниматель, применяющий ПСН, не применять ККТ при реализации вина и винных напитков в своем кафе?

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий ПСН, оказывает услуги общественного питания (кафе) в парковой зоне. Вправе ли индивидуальный предприниматель, применяющий ПСН, не применять ККТ при реализации вина и винных напитков в своем кафе?
 
Ответ: Индивидуальный предприниматель, применяющий ПСН, должен применять ККТ при реализации вина и винных напитков в своем кафе.
 
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ патентная система налогообложения устанавливается НК РФ, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.
Патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Согласно пп. 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ ПСН применяется, в частности, в отношении услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.
В силу пп. 13 п. 3 указанной статьи услуги общественного питания — услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в пп. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ.
Подпункт 15 указанного пункта устанавливает, что объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, — объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.
В силу п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях.
Запрет на розничную продажу алкогольной продукции в местах, указанных в абз. 5 и 7 данного пункта, не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5% объема готовой продукции, осуществляемую организациями, и на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую магазинами беспошлинной торговли.
Парковая зона признается местом массового скопления граждан. Следовательно, индивидуальный предприниматель вправе реализовывать алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта не более 16,5%. Следовательно, если винные напитки не содержат более 16,5% этилового спирта, индивидуальный предприниматель вправе реализовывать данные напитки через кафе.
Пункт 6 указанной статьи устанавливает, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.
Указанные требования не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.
В данном случае индивидуальный предприниматель реализует иную алкогольную продукцию.
Как установлено п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Закон N 54-ФЗ), контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие п. п. 2 и 3 данной статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать определенные сведения (п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ).
Таким образом, поскольку индивидуальный предприниматель, применяющий ПСН, реализует вино и винные напитки при оказании услуг общественного питания, несмотря на право, предусмотренное п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ, он должен применять ККТ.
 
Г.Н.Афиногенова
Референт государственной
гражданской службы РФ
2 класса
24.07.2015