Вопрос: При подготовке к проведению годового общего собрания акционеров регистратор указал на невозможность выбора ревизора в АО, так как при определении кворума по избранию членов ревизионной комиссии (ревизора) общества являются неголосующими и не учитываются акции, принадлежащие членам совета директоров (п. 6 ст. 85 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). В АО акционеры, у которых 35 и 41% акций, состоят в совете директоров. Прав ли регистратор? Что делать АО?
Ответ: Позиция регистратора о невозможности выбора ревизора в акционерном обществе, когда при избрании членов ревизионной комиссии (ревизора) общества участвовали акции, принадлежащие членам совета директоров (35 и 41% акций), обоснованна. При избрании ревизионной комиссии (ревизора) ограничения, установленные ст. 85 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон), должны быть соблюдены. На практике рекомендуется использовать метод формирования крупных пакетов акций в руках физических лиц, не входящих в органы управления общества, либо передать акции юридическому лицу.
Обоснование: Статьей 85 Закона определено, что контроль за финансово-хозяйственной деятельностью общества общим собранием акционеров осуществляется в соответствии с уставом общества путем избрания ревизионной комиссии (ревизора) общества.
Пункт 6 указанной статьи содержит определенное ограничение при избрании ревизионной комиссии (ревизора), а именно — члены ревизионной комиссии (ревизор) общества не могут одновременно являться членами совета директоров (наблюдательного совета) общества, а также занимать иные должности в органах управления общества. Также в норме указано, что акции, принадлежащие членам совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицам, занимающим должности в органах управления общества, не могут участвовать в голосовании при избрании членов ревизионной комиссии (ревизора) общества.
Таким образом, регистратор, руководствуясь прямой нормой законодательства, правомерно указал на невозможность выбора ревизора в акционерном обществе, когда при избрании членов ревизионной комиссии (ревизора) общества участвовали акции, принадлежащие членам совета директоров (35 и 41% акций). Указанное подтверждается и судебной практикой (например, Определение ВАС РФ от 27.01.2011 N ВАС-14939/10 по делу N А70-318/2010). Судами допущенное при избрании членов ревизионной комиссии нарушение требования абз. 2 п. 6 ст. 85 Закона признано существенным, нарушающим права и законные интересы одного из акционеров общества, заявленное требование о признании недействительным решения общего собрания акционеров общества по вопросу о выборах членов ревизионной комиссии удовлетворено.
На основании пп. 9 п. 1 ст. 48 Закона к компетенции общего собрания акционеров относится избрание членов ревизионной комиссии (ревизора) общества и досрочное прекращение их полномочий. При этом в соответствии со ст. 58 Закона общее собрание акционеров правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности более чем половиной голосов размещенных голосующих акций общества. Следовательно, в рассматриваемом случае собрание акционеров по вопросу избрания членов ревизионной комиссии (ревизора) общества не будет иметь кворума, так как составит менее половины голосов (только 24%).
Действительно, существующее ограничение на голосование акциями, принадлежащими членам совета директоров (наблюдательного совета) или лицам, занимающим должности в органах управления общества, может привести к ситуации, когда формирование контрольного органа общим собранием акционеров невозможно из-за недостаточности голосов для кворума по вопросу избрания ревизионной комиссии (ревизора), как в рассматриваемом случае.
На практике для разрешения возникающей проблемы рекомендуется использовать метод формирования крупных пакетов акций в руках физических лиц, не входящих в органы управления общества (запрет на аффилированность крупных владельцев акций с членами органов управления общества законодательством не установлен), либо передать акции юридическому лицу. Таким образом, обществу необходимо предпринять меры к соблюдению положений действующего законодательства в части имеющихся ограничений по избранию ревизионной комиссии (ревизора).
Е.С.Григоренко
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
25.07.2015